Многие пенсионеры в Украине до сих пор получают минимальные государственные выплаты. В Пенсионном фонде объяснили, почему это происходит, а также рассказали, будут ли индексироваться выплаты работающим гражданам. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Аргументы и Факты". 

Директор департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко ответила на вопросы пенсионеров и объяснила, почему не индексируются государственные выплаты некоторым категориям граждан. Чиновница напомнила, что размер пенсии каждого пенсионера зависит от продолжительности его страхового стажа и размера заработной платы, которую он получал в период работы и с которой осуществляется расчет пенсии. Таким образом, небольшие выплаты получают лица, которые либо не выполнили нормативы по трудовому стажу, либо получали слишком низкую зарплату. 

Перерасчет пенсий в Украине,Елена Охрименко,Украинские пенсионеры,Работающие пенсионеры
Перерасчет пенсий в Украине, фото "112 Украина"

"Существуют варианты увеличения пенсионной выплаты. Людям, которые стремятся к этому, мы рекомендуем рассмотреть все возможные варианты. К ним относится зарплата за другой рабочий период. Возможно, не весь рабочий стаж был учтен при расчете пенсионной выплаты. Таким образом можно увеличить пенсию", — объяснила Елена Охрименко. 

Рекомендуем прочитать статью "Закупка миномётов калибра 120 мм: в Минобороны новый коррупционный скандал"

В настоящее время около двух миллионов украинских пенсионеров продолжают работать. Многие из них делают это по той простой причине, что государственных выплат попросту не хватает на ведение достойной жизни после выхода на заслуженный отдых. Работающие пенсионеры продолжают платить налоги, поступающие в ПФУ для государственных выплат. Согласно закону, перерасчет выплат для этой категории пенсионеров осуществляется отдельно.

В пенсионном фонде заверили в том, что работающим пенсионерам осуществлен перерасчет составляющих пенсионной выплаты, таких как повышение и надбавки. Они определяются исходя из прожиточного минимума. Однако изменение страхового стажа, доплата за сверхнормативный стаж работающим пенсионерам не производится. Вместо этого украинским гражданам советуют переходить к накопительным пенсиям, которые подразумевают более высокие выплаты для выходящих на заслуженный отдых людей.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси. Эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Мать выжившего курсанта поделилась деталями трагедии

Геращенко опубликовал видео падения АН-26 на Харьковщине

Синоптики рассказали, когда в Украину вернутся дожди

В Украину идет сильное похолодание

Показать еще