Введение карантина для предотвращения распространения коронавируса привело к росту уровня безработицы в Украине на рекордные 77%.

По данным Государственного центра занятости, на 20 августа в Украине статус безработного имеют почти 488 тысяч украинцев, 411 тысяч получают госпомощь.

Как отмечает Finance.ua, генеральный директор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев считает, что реальный уровень безработицы выше.

«Человек, который вернулся из-за границы, был в трудовой миграции, здесь нигде не устроился, человек, который был занят неофициально и даже человек, которого уволили и который не пошел получать статус безработного. Такие тоже есть. Мы считаем, их гораздо больше, чем 500 тысяч, возможно, миллион и даже больше, чем миллион», - уверяет эксперт.

Однако официальные данные свидетельствуют об улучшении ситуации.

В то же время Национальный банк Украины прогнозирует ухудшение ситуации  в случае новой волны пандемии – без работы может остаться каждый десятый украинец.

Напомним, ранее сообщалось, что Кабмин Украины намерен существенно расширить программу помощи по частичной безработице в стране.

"Хвиля" также писала, что Центры занятости в Украине снова начали принимать граждан, поэтому готовы предоставлять услуги по содействию в трудоустройстве не только онлайн. До этого из-за карантина прием граждан не осуществлялся.

Смотрите видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в ходе которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram