Обращение Леонида Кравчука с предложением рассмотреть соответствие постановления о проведении местных выборов закону Украины о местном самоуправлении и Минским соглашениям поступило в Верховную Раду и передано профильному комитету.

Об этом сообщил Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков на брифинге, - передает Хвиля.

"Об обращении Леонида Макаровича, то оно действительно поступило в Верховную Раду. В пятницу Руслан Алексеевич Стефанчук направил его в комитеты. Профильный комитет будет рассматривать эти вопросы", - сказал Разумков.

Он отметил, что сейчас не может говорить о позиции комитета по этому поводу, но сам на сегодня не понимает, как можно провести выборы на оккупированных территориях.

"Пока рано мне говорить о комитете, я свою позицию скажу. Я слышал от многих чиновников, что выборы - это правильно, и их надо проводить по всей территории, на которой это возможно сделать. Я считаю, что это исключительное право гражданина по Конституции. Но есть определенные ограничения. Выборы должны быть выборами, они должны быть демократические, представлять интересы всех граждан, проживающих на той или иной территории, нравится нам их выбор или нет. Они должны соответствовать европейским нормам, должны быть такими, которые не будут ставить под угрозу жизнь и здоровье наших граждан. По состоянию на сегодня провести выборы на временно оккупированных территориях - я не понимаю, как это сделать", - отметил Председатель Верховной Рады.

Читайте статью Владимира Стуса: "Кризис 2020: как бизнесу лучше всего подготовиться к обвалу мировой экономики"  

В то же время он считает, что в данном случае также целесообразно было бы услышать мнение других членов ТКГ, в частности, представителей от Офиса Президента.

"Если мы говорим о ТКГ, то следовало бы услышать мнение других представителей, включая представителей Офиса Президента, Андрея Борисовича Ермака, например, он отвечает за это направление. Пока дополнительной информации по этому поводу не поступало", - отметил Разумков.

При этом он подчеркнул, что в любом случае Верховная Рада будет действовать в интересах всех граждан Украины, но "учитывая те специфические обстоятельства, которые позволяют или не позволяют проводить выборы на тех или иных территориях".

Ранее сообщалось о том, как глава украинской делегации в ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук  сообщил, что планирует наплавить в Верховную Раду обращение с предложением рассмотреть вопрос о соответствии постановления парламента о назначении очередных местных выборов в 2020 году закону Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также Комплексу мер по выполнению Минских соглашений.

Так, во время заседаний ТКГ по мирному урегулированию военного конфликта на территории Донбасса 18 и 19 августа представители Российской Федерации блокировали переговоры и потребовали, чтобы местные выборы прошли во всей Украине, в том числе в оккупированных населенных пунктах Донецкой и Луганской областей.

В свою очередь, лидер партии "Слуга народа" Александр Корниенко заявил, что проведение местных выборов в стране может сорваться в случае введения чрезвичайного положения. 

Популярные статьи сейчас

Портнов объявил о победе в деле о "преступных доходах" Порошенко

Украинцам показали изменения в зарплате

Фокин назвал Порошенко главным виновником продолжения войны на Донбассе

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

Показать еще

По его словам, запланированные на 25 октября местные выборы могут быть отменены, если в некоторые регионах из-за роста количетсва зараеженных COVID-19 будет объявлен статус ЧП.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram