В Украине собираются провести очередной повышение тарифов на потребление бытового газа. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Обозреватель". 

Уже начиная с первого января 2021 года суммы в платежках за газ могут существенно вырасти. Это касается тех людей, которые не установили в своих домах и квартирах газовые счетчики. Согласно поступившим данным, сумма ежемесячного платежа может вырасти в три раза. 

Несколько месяцев назад Министерство энергетики Украины опубликовало предложение по изменению нормативов о начислении оплаты за потребление бытового газа. Тогда стало известно о том, что практически три с половиной миллиона украинских квартир не оборудованы счетчиками газа. Каждый месяц это количество квартир постепенно сокращается, но это происходит не настолько быстро, как хотелось бы чиновникам ведомства. 

Стоимость кубометра газа в Украине,Тарифы на газ в Украине,Повышение коммуналки в Украине
Установка газовых счетчиков в Украине, фото "Реал"

Например, если сейчас семья из трех человек, которая пользуется только газовой плитой, должна платить за 9,8 куба (3,28 на человека), то по граничным нормативам придется оплатить уже 29,4 кубометра (9,8 куба на человека).

Рекомендуем прочитать статью Владимира Стуса: "Кризис 2020: как бизнесу лучше всего подготовиться к обвалу мировой экономики"  

Согласно действующему тарифу, сумма в платежных ведомостях может вырасти с 29,1 до 87,3 гривен, а именно практически в три раза. В настоящее время у участников рынка и профильных нардепов существует общее понимание, что газ отключать не будут. Вместо этого поставщикам разрешат просто увеличить норматив до предельного.

Первый заместитель председателя комитета по энергетике и Жилищного кодекса Украины (ЖКУ) Алексей Кучеренко напомнил о том, что в законе действительно сказано: что с первого января 2021 года газ тем, у кого нет счетчика, могут и вовсе отключить. Вместе с тем, депутат уверен, что этой меры удастся избежать за счет продления старой нормы. 

"Лично у меня сложилось ощущение, согласно которому действие закона, позволяющего оплачивать газ не по счетчику, а исходя из нормы потребления, все же в последний момент продолжат", — заверил Алексей Кучеренко.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Популярные статьи сейчас

Появились первые данные о пострадавших в авиакатастрофе Ан-26

Под Харьковом упал самолет: видео

Индексация и повышение выплат: что ждет украинских пенсионеров

Путина выдвинули на Нобелевскую премию... мира

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram