Офис генерального прокурора Украины передал в Офис прокурора Международного уголовного суда доказательства совершения Россией военных преступлений под Иловайском Донецкой области в августе 2014 года.

Об этом сообщили в пресс-службе Офиса генпрокурора, - передает Хвиля.

Как отмечается, Департаментом надзора в уголовных производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса генерального прокурора осуществляется процессуальное руководство досудебным расследованием по факту развязывания и ведения представителями власти РФ и вооруженных сил страны-оккупанта агрессивной войны против Украины, что повлекло гибель людей и другие тяжелые последствия.

В рамках этого уголовного производства исследуются обстоятельства Иловайской трагедии, а также причины и последствия этих событий.

"Согласно выводам экспертов и комплекса других полученных доказательств, единственным фактором, который привел к трагическим событиям под Иловайском, является военная агрессия вооруженных сил РФ. В ночь с 23 на 24 августа 2014 года состоялось самое масштабное прямое вторжение вооруженных сил страны-агрессора на территорию Украины и дальнейшее совершение ими военных преступлений. На тот момент силы ВС РФ состояли из девяти батальонно-тактических групп: 3500 человек личного состава, до 60 танков, до 320 БМД (БМП), до 60 орудий, до 45 минометов и 5 противотанковых ракетных комплексов", - подчеркнули в Офисе генпрокурора.

Отмечается, что в соответствии с установленными данными, критическое соотношение военных сил Украины в районе города Иловайск с подразделениями ВС России и представителей незаконных вооруженных формирований, контролируемых РФ, составляло: личный состав - 1 к 18; танки - 1 к 11; бронетехника - 1 к 16; артиллерия - 1 к 15; «Грады» - 1 к 24.

По данным ОГП, уже 24-25 августа батальоны МВД Украины «Днепр-1», «Миротворец», «Свитязь», «Херсон», «Ивано-Франковск», Нацгвардии «Донбасс» и силы сектора «Б» попали в окружение врага.

26-28 августа между руководством АТО и Генштабом ВС РФ начались переговоры о предоставлении гарантий безопасных гуманитарных коридоров для выхода из окружения военнослужащих ВСУ и других военных формирований Украины по согласованным маршрутам.

Читайте также: Президентские выборы в Беларуси 2020: две ключевые истории

Ранее сообщалось о том, как, во время заседаний ТКГ по мирному урегулированию военного конфликта на территории Донбасса 18 и 19 августа, представители Российской Федерации блокировали переговоры и потребовали, чтобы местные выборы прошли во всей Украине, в том числе, в оккупированных населенных пунктах Донецкой и Луганской областей.

Так, представители российской делегации заявили, что при отказе Украины проводить местные выборы в ОРДЛО они откажутся рассматривать остальные вопросы по Донбассу.

При этом, экс-президент Украины Леонид Кравчук, который недавно возглавил украинскую делегацию в ТКГ, заявил о невозможности проведения на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей местных выборов из-за присутствия там большого количества "заробитчан с оружием".

Смотрите беседу украинского политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экспертом Украинского института будущего Павлом Щелиным, в которой они разбирают протесты в Беларуси, их логику и перспективы

Популярные статьи сейчас

Каменских показала фигуру в откровенном купальнике

Данилов допустил агрессию Путина после выборов в Молдове

Украинцев предупредили о резком подорожании интернета

Аваков обратился к украинцам накануне выборов: видео

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram