Высокий уровень некоторых цитокинов у больных Covid-19 может предотвратить развитие стойкого иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2.

Об этом заявили ученые Массачусетской больницы общего профиля в США, - передает Хвиля со ссылкой на Cell.

Они исследовали селезенку и лимфатические узлы умерших от коронавируса пациентов и обнаружили, что в них отсутствуют герминативные центры, являющиеся неотъемлемой частью устойчивого иммунного ответа.

Герминативные центры представляют собой структуры, возникающие в лимфатических узлах и селезенке во время инфекции или вакцинации.В них созревают вырабатывающие антитела В-клетки, становящиеся долгоживущими клетками иммунной памяти.

Так, В-клетки позволяют организму быстро и эффективно идентифицировать патоген и атаковать его в случае повторного заражения. При этом, основную роль в образовании герминативных центров играют вспомогательные Т-клетки.

Оказалось, что при тяжелом течении Covid-19 вспомогательные клетки не формируются. Причиной этого являются высокие уровни цитокинов - сигнальных молекул, участвующих в иммунном ответе. В тяжелых случаях Covid-19 было обнаружено огромное количество цитокина TNF в тех местах, где обычно формируются герминативные центры.

Это означает, что, хотя антитела могут защищать людей в течение относительно короткого времени, некоторые выздоровевшие люди могут через несколько месяцев снова заразиться SARS-CoV-2 и не один раз.

Хотя, как считают ученые, это не повлияет на эффективность вакцин, которые не вызывают всплеск цитокинов.

Читайте также: Президентские выборы в Беларуси 2020: две ключевые истории

Ранее сообщалось о том, как директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения Майкл Райан заявил о том, что коллективный иммунитет против коронавирусной инфекции человечество выработает еще не скоро.

Он обратил внимание на парадоксальную ситуацию: чтобы выработался коллективный иммунитет у 70% людей, вирусу нужно дать свободно распространяться, однако в этом случаев может погибнуть много людей.

В свою очередь, в Тернопольской области Украины зафиксировали несколько повторных случаев заражение коронавирусной инфекцией.

При этом известно, что один из заболевших стал носителем инфекции уже в третий раз за последние полгода.

Популярные статьи сейчас

В России рассказали, как Кернес, Добкин, Фукс и Димент "продали" Путину Харьковщину

Пасынок Кернеса рассказал о его состоянии

На "Новую почту" собираются подать в суд за хамство и обман

Украинцев предупредили о возможном «сюрпризе» с огромным долгом за газ в платежке

Показать еще

Это доказывает, что далеко не у всех пациентов, которые перенесли заболевание, вырабатывается эффективный иммунитет. 

А американский врач считает, что повторное инфицирование коронавирусом COVID-19 может быть более опасным для здоровья и жизни, чем первое.   

Смотрите беседу украинского политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экспертом Украинского института будущего Павлом Щелиным, в которой они разбирают протесты в Беларуси, их логику и перспективы

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram