Директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения Майкл Райан заявил о том, что коллективный иммунитет против коронавирусной инфекции человечество выработает еще не скоро.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Укринформ.

Майкл Райан отметил, что на сегодняшний день точно не известно, сколько жителей Земли должны переболеть COVID-19, чтобы выработался коллективный иммунитет. Оценки экспертов по этому поводу разнятся: одни считают, что для выработки коллективного иммунитета коронавирусом должны переболеть 60-80% людей, другие – меньше.

«Какой бы ни была эта доля, мы не близки к ней, а это значит, что вирус еще долго будет косить наше общество, прежде чем мы достигнем этого уровня иммунитета», - заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям.

Представитель Всемирной организации здравоохранения обратил внимание на парадоксальную ситуацию: чтобы выработался коллективный иммунитет у 70% людей, вирусу нужно дать свободно распространяться, однако в этом случаев может погибнуть много людей.

«Чтобы получить иммунитет у 70%, мы должны позволить вирусу распространяться. И что бы мы тогда увидели? Переполненные больницы, много умерших», - сказал Майкл Райан.

Кроме того, переболевшие COVID-19 люди, в том числе молодые, длительное время чувствуют себя плохо, страдая от затрудненности дыхания и кашля.

Напомним, в Украине 30 июля установлен очередной антирекорд по количеству новых заражений коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки выявили 1 197 новых случаев инфицирования COVID-19. Общее число зараженных достигло 68 794 человек, из них 37 394 человека выздоровели, а 29 727 человек продолжают болеть. За сутки от последствий коронавируса скончались 23 украинца, с начала эпидемии зафиксировано 1673 летальных исхода.

Как сообщала «Хвиля», в Тернопольской области Украины зафиксировали несколько повторных случаев заражение коронавирусной инфекцией. При этом известно, что один из заболевших стал носителем инфекции уже в третий раз за последние полгода. Это доказывает, что далеко не у всех пациентов, которые перенесли заболевание, вырабатывается эффективный иммунитет.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и российского экономиста Дмитрия Некрасова "Неравенство в США и Европе: причины и последствия". Эксперт указывает, что рост неравенства на Западе сопровождается резким сокращением неравенства в мире. Он объясняет, почему это происходит. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.