В Украине начали падать цены на гречневую крупу. Так, за 3-7 августа гречка подешевела в опте на 7%, до 15,15 тыс. гривен за тонну.

Об этом сказали специалисты Института аграрной экономики (ИАЭ), - передает Хвиля со ссылкой на Укринформ.

"По информации Министерства развития экономики, в этом году гречкой засеяно 74 тыс. га, на 10 тыс. га больше, чем в прошлом году. Через пару недель начнется сбор урожая гречихи, и на рынок поступит крупа нового урожая. Около 500-600 тонн крупы гречневой должен поставить на рынок АО "Аграрный фонд" из своих запасов",- объяснили эксперты.

Поэтому специалисты ИАЭ не прогнозируют повышения цен на гречневую крупу в ближайшие месяцы.

Как объяснил замдиректора института Николай Пугачев, подорожание гречки в Украине произошло на фоне карантина, который поспособствовал повышению спроса на продовольственные товары. В апреле, к примеру, цена на гречку выросла на 17,99%.

"Повышение цен обусловлено также тем, что в 2019 году в Украине собрали рекордно низкий урожай гречки – 85 тыс. тонн. Это на 38% меньше, чем годом ранее. Главной причиной уменьшения объемов производства стало сокращение посевных площадей почти вдвое по сравнению с предыдущим сезоном", – пояснил Пугачев.

Также он напомнил, что в прошлые годы Украина импортировала гречневую крупу из Казахстана, России и Беларуси, которые в 2020 году запретили экспорт гречневой крупы. Однако, в настоящее время запрет уже снят.

Также, по мнению аналитиков, сдерживанию цен будут способствовать и другие факторы. К примеру, продавцам придется выбирать оптимальный уровень цены, который обеспечит достаточно высокий объем продаж гречневой крупы и доходов от него.

Читайте также: Президентские выборы в Беларуси 2020: две ключевые истории

Ранее сообщалось о том, что цены на фрукты в Украине в июле текущего года выросли на 1% в годовом выражении вместо привычного снижения в этом месяце.

Так, в 2017-2019 годах среднее июльское снижение цены на фрукты, по расчетам Минэкономики, составляло 4% в годовом выражении.

В свою очередь, Государственная служба статистики обнародовала данные о средних потребительских ценах на товары и услуги в Украине в июле 2020 года.

Популярные статьи сейчас

Руководство "Укрзализныци" попалось на миллионной коррупции

Фокин предложил раздать землю на Донбассе

Кравчук заявил, что Путин переиграл Украину

Украинцам разъяснили, как заработать достойную пенсию

Показать еще

Так, яблоки и морковь с начала года подорожали в 2,5 раза, а гречка -  на 33,7% до 37,2 грн за кг.

Более того, в 2020 году цены на гречку могут подняться выше прошлогодней отметки: на рынке сложился значительный дефицит гречневой крупы.

Смотрите беседу украинского политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экспертом Украинского института будущего Павлом Щелиным, в которой они разбирают протесты в Беларуси, их логику и перспективы

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram