В Украине с 1 января 2021 года могут начать отключать газ всем, кто будет без счетчиков. Это предусмотрено в действующем законе "О коммерческом учете газа".

Согласно закону, поставлять голубое топливо тем, у кого нет приборов учета, с нового года  не имеют права, - передает Хвиля со ссылкой на Обозреватель.

Однако, по новым нормативам продавать газ будут тем, кто в этом году письменно откажется от бесплатного счетчика.

И это новшество коснется огромного количества семей. Точной цифры пока нет, так как  счетчики устанавливают ежедневно. Однако, еще несколько месяцев назад в Министерстве энергетики публиковали предложения изменить нормативы, в котором указывали, что счетчиков на газ нет в 3,3 млн квартир.

"Отсутствие счетчиков природного газа в 3,3 млн квартир (домохозяйств) ставит в неравные условия бытовых потребителей, квартиры (домохозяйства), которые оборудованы счетчиками газа, поскольку модель поведения бытовых потребителей, не имеющих счетчиков природного газа, существенно отличается", – говорится в документе.

Сейчас у участников рынка и профильных нардепов есть общее понимание, что газ отключать не будут. Вместо этого поставщикам разрешат просто увеличить норматив до предельного.

Более того, как рассказали на горячей линии одного из облгазов, чтобы перейти на новые нормативы (граничные), официально нужно подписать протокол об отказе от установки счетчика. Если просто не открыть двери в свою квартиру, отказом это считаться не может.

Читайте также: Президентские выборы в Беларуси 2020: две ключевые истории

Ранее сообщалось о том, как «Нафтогаз» предлагает пользователям газа годовой тариф на топливо на уровне 4,73 грн / куб.м.

В ️«Нафтогазе» также подчеркнули, что акция действует только в августе, а в сентябре цена тарифа «Годовой» будет пересмотрена, и на следующие 12 месяцев цена газа зафиксируется по новому тарифу, а для тех, кто приобретет газ по августовской цене, цена в течение года будет фиксированной - 4,73 грн/куб.м с НДС (без учета стоимости доставки).

Так, по нынешней формуле НАК «Нафтогаз Украины» привязывает стоимость украинского газа к стоимости на европейском хабе с учетом его доставки в Украину.

В свою очередь, заместитель председателя комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Верховной Рады Алексей Кучеренко заявил, что 140 тыс. многоэтажек должны быть отключены от газоснабжения.

Смотрите беседу украинского политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экспертом Украинского института будущего Павлом Щелиным, в которой они разбирают протесты в Беларуси, их логику и перспективы

Популярные статьи сейчас

В Украине хотят сократить субсидии

В ПриватБанке раскрыли новые виды мошенничества с банкоматами

Синоптики рассказали, когда в Украину вернется теплая погода

Пенсионный возраст изменится: Третьякова дала разъяснение

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram