Европейский Союз не может признать результаты выборов в Беларуси и призывает к диалогу все стороны в стране.

Об этом заявила журналистам в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам чрезвычайного саммита ЕС по поводу ситуации в Беларуси, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы не можем признать результаты этих выборов», - заявила Меркель.

"Мы хотим послать четкий месседж: ЕС солидарен с белорусским народом, и мы не воспринимаем безнаказанность. Выборы 9 августа не были ни свободными, ни честным и не соответствовали международным стандартам. Мы не признаем результатов, представленных белорусскими властями. Народ Беларуси заслуживает лучшего", - сказал Шарль Мишель, президент Европейского совета, передает ЕП.

Он призвал белорусские власти избегать дальнейшего насилия в отношении участников акций протестов.

"Мы призываем к началу инклюзивного национального диалога. Все стороны, включая третьи страны, должны поддержать этот процесс. ЕС полностью поддерживает инициативу ОБСЕ", - сказал Мишель.

Лидеры ЕС также договорились ввести санкции против лиц, причастных к насилию и репрессиям и фальсификации выборов.

Ранее  Лукашенко пригрозил ЕС и Украине.

Также  Лукашенко высказался о военной технике России в Беларуси.

Кроме того, он всерьез взялся за Конституцию Беларуси.

Как сообщал портал "Хвиля", Александр Лукашенко заявил о приведении войск на западных границах Беларуси в полную боеготовность. По его словам, что в стране возникают проблемы не только внутри, но и извне.

Популярные статьи сейчас

Главаря боевиков "ЛНР" схватили в Киеве

Кабмин разрешил штрафовать "евробляхеров"

Сайдик объяснил роль России в войне на Донбассе

Зеленский обратился к украинцам после скандального решения КСУ

Показать еще

Рекомендуем вам также ознакомиться с видео шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он сравнил ситуацию в Беларуси с Майданом 2013-2014 гг. в Украине и разобрал, почему она удовлетворяет интересы лидера России Владимира Путина.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.