Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что МВД готово обеспечить проведение местных выборов по самым высоким стандартам.

Как передает Хвиля, об этом он сказал во время совещания, посвященного подготовке к местным выборам, сообщает пресс-служб МВД.

При этом Аваков подчеркнул, что они имеют опыт предыдущих лет. «МВД готово обеспечить правопорядок в части избирательного законодательства по самым высоким стандартам. Мы имеем соответствующий опыт предыдущих лет, когда работа правоохранителей во время избирательного процесса была оценена достаточно высоко, а сам процесс выборов получил самые высокие оценки европейского сообщества - с точки зрения соблюдения всех демократических стандартов».

Вдобавок к этому участники встречи обсудили вопросы совершенствования избирательного законодательства, устранения попыток незаконного влияния на избирательный процесс, а также проанализировали ряд случаев первых нарушений и координацию усилий для противодействия таким попыткам.

Руководитель ОПОРЫ Ольга Айвазовская отметила, что одним из важных пунктов внесении изменений в Избирательный кодекс должен стать сокращение срока продолжительности охраны полицией помещений для голосования, в настоящее время составляет 8 дней.

По ее словам, в этом нет никакого смысла, ведь полиция фактически будет охранять пустые помещения для голосования». Она также выразила мнение, что в уточнении нуждается и положение Избирательного кодекса относительно предоставления недостоверных сведений в Госреестр избирателей. «Сейчас нести ответственность за недостоверную информацию может, например, паспортный стол... Мы же говорим, что такую ​​же ответственность должен нести и сам избиратель, если он предоставил о себе недостоверные сведения».

На совещании также сообщили, что единичные случаи зафиксировали в Одесской, Львовской, Житомирской, а также Харьковской областях.

«Эти факты на контроле Национальной полиции, которая будет принимать соответствующие меры для реагирования. Мы не должны допустить, чтобы они стали массовыми могли повлиять на демократическое волеизъявление украинцев», - подчеркнул Аваков.

Отмечается, что данные изменения в Избирательный кодекс будут предложены на рассмотрение народных депутатов 25 августа, во время внеочередной сессии Верховной Рады.

Напомним, что местные выборы в Украине пройдут 25 октября. Граждане будут избирать депутатов местных советов - сельских и поселковых, городских, районных и областных, районных в городах, а также мэра Киева и глав практически всех городов, сел и территориальных общин.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" и политолога Юрия Романенко с бывшим вице-губернатором Днепропетровской области и лидером партии "УКРОП" Геннадием Корбаном о том, как местные выборы поменяют политическую картину в Украине:

Популярные статьи сейчас

Украинцы могут получать зарплату год после увольнения: условие

Азербайджан нанес сокрушительный удар по войскам Армении

Школьникам утвердили новый рацион питания: что запретят

Лерос призвал выходить на улицы и «сносить» Зеленского с Ермаком

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram