В Украине практически два миллиона работающих пенсионеров. Они, как и все, платят налоги, которые идут в Пенсионный фонд на выплаты пенсий (в том случае если они работают официально). 

Однако, по закону, перерасчет этой категории пенсионеров осуществляется по особым правилам, - передает Хвиля со ссылкой на АиФ. 

Так, по словам директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елены Охрименко, перерасчет составляющих пенсионной выплаты, таких как повышение и надбавки, определяются исходя из прожиточного минимума, а изменение страхового стажа, доплата за сверхнормативный стаж работающим пенсионерам не производится.

«Это происходит потому, что норма закона предусматривает: перерасчет доплаты за сверхнормативный стаж осуществляется неработающим пенсионерам с нового прожиточного минимума. Поэтому, когда работающий пенсионер увольняется, тогда ему осуществляется соответствующая доплата», - объяснила Охрименко. 

Читайте также: Президентские выборы в Беларуси 2020: две ключевые истории

Ранее сообщалось о том, как Министерство социальной политики планируют выплачивать денежную помощь в размере 685 гривен одиноким пенсионерам, которые достигли возраста 80 лет и старше.

Выплата будет назначена "задним числом", с первого января 2020 года. 

При этом, на размер пенсии в Украине напрямую влияет количество трудового стажа граждан.

Поэтому не все украинцы, достигшие пенсионного возраста, получают возможность выйти на заслуженный отдых. 

В свою очередь, с первого сентября 2020 года 1,5 миллиона украинских пенсионеров, получающих минимальные выплаты, смогут рассчитывать на повышение пенсий.

К этому приведет изменение суммы минимальной зарплаты в стране, что подтвердили как в Пенсионном фонде, так и в Минсоцполитики. 

Смотрите беседу украинского политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экспертом Украинского института будущего Павлом Щелиным, в которой они разбирают протесты в Беларуси, их логику и перспективы

Популярные статьи сейчас

Россия ввела две колонны военных грузовиков на Донбасс

Зеленский назвал условие для роста минималки и пенсий

Названы причины авиакатастрофы АН-26 под Чугуевом

Украинским пенсионерам пересчитают размер выплат 5 раз

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram