Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин в телефонном разговоре, 18 августа, обсудили ситуацию в Беларуси. 

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу правительства ФРГ.

Меркель заявила о необходимости остановить насилие против демонстрантов и акцентировала внимание, что нужно освободить политзаключенных. 

"Обсуждалась ситуация в Беларуси после президентских выборов 9 августа. Канцлер подчеркнула, что белорусское правительство должно воздержаться от насилия против мирных демонстрантов, немедленно освободить политических заключенных и вступить в общенациональный диалог с оппозицией и обществом для преодоления кризиса", - говорится в сообщении. 

Также читайте статью Павла Щелина "Ключи к успешной державе"

В пресс-службе Кремля подтверждают, что стороны обстоятельно рассмотрели ситуацию в Беларуси.

«С российской стороны акцентирована неприемлемость любых попыток вмешательства извне во внутренние дела республики, ведущих к дальнейшей эскалации кризиса. Выражена надежда на скорейшую нормализацию обстановки», — говорится в сообщении. 

Ранее сообщалось, что у Ангелы Меркель открестились от звонка Александру Лукашенко. Белорусский лидер во время встречи с рабочими Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) в понедельник, 17 августа, заявил, что ему звонила канцлер Германии с предложением поговорить. Однако в тот же день в правительстве ФРГ опровергли данную информацию. 

Также "Хвиля" писала, что Украина решилась на исторический шаг из-за ситуации в Беларуси. По словам главы украинского МИД Дмитрия Кулебы, посла Украины в Беларуси отозвали в Киев для консультации по поводу ситуации в стране. 

Напоминаем, что в Европарламенте поставили крест на Александре Лукашенко. Депутаты заявили о непризнании победы белорусского президента на выборах и подчеркнули, что считают его персоной нон грата в ЕС.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси. Эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Украине взлетели цены на жилье

Украинцы назвали самых коррумпированных политиков

Синоптик рассказала, когда в Украину вернется тепло

Полиция начала штрафовать «евробляхеров»: названа сумма

Показать еще