Депутаты Европейского парламента заявили о непризнании Александра Лукашенко переизбранным президентом Беларуси и сказали, что считают его персоной нон грата в ЕС.

Как сообщила "Европейская правда", об этом говорится в совместном заявлении крупнейших политических групп Европарламента.

В частности, заявление подписали группы Европейской народной партии, социал-демократов, Renew Europe, Greens/EFA и ECR.

Депутаты призвали к новым и свободным выборам в Беларуси и решительно осудили насилие и пытки, совершенные против мирных протестующих, организованных режимом Лукашенко.

"Мы поздравляем белорусский народ за его мужество и решительность и решительно поддерживаем его стремление к демократическим изменениям и свободе. Президентские выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, и достоверные сообщения указывают на победу Светланы Тихановской. Поэтому мы не признаем Александра Лукашенко переизбранным президентом Беларуси и считаем его персоной нон грата в Европейском Союзе", - говорится в заявлении.

Евродепутаты также осудили подавление интернета и СМИ, блокирование на дорогах и запугивание журналистов с целью прекращения потока информации о ситуации в стране.

"Мы призываем к немедленному освобождению всех произвольно задержанных и политических заключенных, которые были задержаны до и во время избирательной кампании " - сказано в заявлении.

Также в Европарламенте приветствовали решение министров иностранных дел ЕС внести в черный список всех лиц, ответственных за насилие и фальсификации президентских выборов и призвали как можно скорее составить санкционный список, чтобы людям, которые совершили эти преступления, было запрещено посещать ЕС, а их активы были заморожены.

"Европейский союз может и должен сделать больше для дальнейшего продвижения дела демократии и свободы в Беларуси, в том числе путем усиления помощи белорусскому гражданскому обществу и немедленного прекращения всякой финансовой поддержки правительства и контролируемых государством проектов" - утверждается в заявлении.

В Европарламенте также призвали ЕС назначить специального представителя по Беларуси, чтобы поддержать процесс мирного перехода власти и обратились к России с требованием воздержаться от вмешательства.

"Мы призываем Российскую Федерацию воздержаться от любого вмешательства в Беларусь, тайного или явного, и призываем институты ЕС и государства-члены пристально противодействовать любым действиям России в этом отношении", - говорится в заявлении.

Также  Трамп прокомментировал ситуацию в Беларуси.

Популярные статьи сейчас

Геращенко назвал причину смертельной аварии в центре Киева

Главаря боевиков "ЛНР" схватили в Киеве

Зеленский задумал разогнать КСУ после идиотского решения

Новшество от Кабмина: кого освободят от коммуналки и дадут прибавку к пенсии

Показать еще

Стало известно, что  Украина отзывает своего посла из Беларуси.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Беларуси Александр Лукашенко во время митинга своих сторонников в Минске два раза упомянул Украину в негативном контексте. В частности он заявил, что Украина "приказывает провести новые выборы" в Беларуси.

Сообщалось, что президент Беларуси Александр Лукашенко и его российский коллега Владимир Путин обсудили по телефону ситуацию в Беларуси «с учетом оказываемого на республику давления извне». 

Смотрите видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в оде которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram