Подходит к концу тридцатилетнее хождение по мукам Второй украинской республики. Закончилось время, когда можно было себе позволить жить с широко закрытыми глазами и прятать голову в песок, в надежде на то, что какое-то внешнее или внутреннее чудо подобно взмаху волшебной палочки превратит Украину в Германию, как обещали политики в 1991, 2004, 2010, 2014 и 2019 годах. И дело не в том, что желания мечтать убавилось, а в том, что изменился мир. Как это не самоочевидно, но период с 1991 по 2020 в глобальной истории - это период, с оговорками разумеется, благодати и затишья, который был снисходителен к “бумажным государствам” - странам, которые обладают всеми внешними признаками суверенной державы и гордо надувают щеки на международной арене, а на деле не способны решить элементарные задачи - будь то контроль над насилием на улицах городов, или организации бюрократии, в которой за получением справки не надо отстаивать три часа в очереди.

Изменилось две вещи. Во-первых, США не выдержали бремени мирового лидерства и вступили в период глубочайшего внутреннего кризиса, в котором переосмысливаются мировоззренческие основы бытия американского государства, параллельно пытаясь найти ответ на вызов китайской гегемонии. Сейчас никто не может, будучи ответственным за свои слова предсказать, чем этот процесс закончится - но одно очевидно. Можно говорить об (временном?) уходе США с той позиции точки стабильности в мире хаоса, которую страна занимала последние 40 лет. Аллегорически можно представить как уход фигуры Отца из большого дома.

Понятно, что дети Отца мягко говоря недолюбливали, даже ненавидели, и его власть оспаривали. Но одно дело - история блудного сына, когда есть куда вернуться, а другое дело настоящий хаос. И сегодня, можно говорить именно о начале периода хаоса, масштаб которого может оказаться равным кризису Бронзового века, когда совокупность несвязанных между собой причин нарушили саму сложность ткани международного общения и обмена, разрушив и сложные общества Древних Греции, Египта и Междуречья, которые благодаря этой ткани процветали. Собственно, это и есть вторая перемена - пандемия коронавируса сработала как спусковой крючок для актуализации всех накопленных социальных, экономических и политических противоречий.

В любом случае в грядущие десятилетия - выживут только “взрослые” общества, те, которые устоят перед соблазном встать в позицию жертвы, но напротив возьмут на себя ответственность за свою судьбу. Отец умер и проходится быстро взрослеть самому, а кому по силам и самим становиться Отцами. Кто не смогут - будут поглощены теми, кто изменится. Важно помнить, что успех не предопределен - для абсолютного большинства людей, когда-либо живших на земле именно “архаичные” институты, норма, а функционирующее государство - странная мутация и исключение из правил.

И что в этих условиях остается Украине? Явно не мечты о том, что слепое следование советам внешних технократических элит, превратит неработающие институты в конфетку. Рекомендации таких экспертов, могут быть и правильными в вакууме и в математических расчетах, но, увы, игнорируют тот факт, что фундаментальные реформы только тогда чего-нибудь стоят, когда носят характер политический - с опорой на поиск консенсуса и легитимации со стороны широких масс народа как конституирующей силы. Опыт стран, получивших независимость в результате распада колониальных структур, а именно к таковым относится Украина, явно показывает, что простое копирование западных правовых норм (не секрет что постсоветские Конституции во-многом просто переписаны с существующих западных образцов Франции и США), привело к тому, что по сути возникла двойная правовая система: как на “бумаге” и как “по справедливости”. Но именно такой раскол обрекает общество на вечное блуждание в бездне упущенных возможностей, так как не граждане государственным правовым нормам не доверяют, ни государство гражданам, зная, что эти “варвары” постоянно скрывают от него реальное положение дел.

Опыт успешных исключений, таких как бурное экономическое развитие столицы Нигерии Лагоса,  показывает что успех кроется в балансе: общество сначала формализует сложившиеся правила игры, а уже потом эти правила меняет, может быть в соответствии с универсальными правовыми нормами. Да, очевидно, что этот путь значительно дольше по времени с точки зрения современного лево-либерального эталона прав человека, но по крайней мере право в такой системе легитимно. А поскольку право легитимно, то оно может работать, вырабатывая у населения привычку смотреть на государственные судебные институции как на арбитра своих конфликтов, а на как на пришельца.

Английский принцип “нет налогов без представительства”, в случае Лагоса превратился в “нет налогов без результатов”. Сначала была проведена радикальная налоговая реформа - граждане должны были платить налоги в электронном виде, а не наличными через сборщиков налогов (убираем коррупционный элемент). Для создания этого проекта мэр города Бола Тинубу привлек частную компанию, отвечающую за создание системы налоговых платежей и базы данных потенциальных налогоплательщиков, а в обмен получившую небольшой процент с собранной суммы. В результате общество стало больше платить государству, но и государство больше не могло бедностью прикрывать собственную неэффективность и было вынуждено начать предоставлять качественные услуги. Благодаря новым налоговым поступлениям удалось нанять тысячи новых сборщиков мусора. Количество транспортных средств для перевозки мусора возросло с 63 в 2005 году до 763 в 2009 году, а затем до более 1000 в 2012 году. Лагос стал чистым городом. В 1999 году произошло 529 дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом и 1543 серьезных. К 2012 году, несмотря на значительное увеличение количества транспортных средств в городе, они сократились до 116 и 240 соответственно. Повсюду возникла новая инфраструктура, в том числе легкая железная дорога для облегчения поездок на работу. В 1999 году в городе не было новых уличных фонарей да и электричества во многих частях города тоже не было. К 2012 году в городе было электричество и 1217 новых фонарей. В период с 2004 по 2010 год доля населения, живущего в бедности, сократилась с 57 до 23 процентов (в то же время уровень бедности увеличился почти в половине из 36 штатов Нигерии).

Этот контракт был закреплен многими каналами информации, жалоб и подотчетности государства структурам гражданского общества. Мать Тинубу была главой ассоциации торговцев на рынке в Лагосе. После того, как она умерла в 2013 году, ее заменила дочь Тинубу. Поскольку в Лагосе был огромный неформальный сектор, ассоциация рыночных торговцев была ценным политическим ресурсом. Это было также огромное политическое ограничение, потому что его оппозиция могла потопить весь проект. Сотрудничество и спор с ассоциацией очевидны в налоговой политике. Рыночные торговцы были одной из ключевых потенциальных баз доходов, но их было очень сложно отслеживать. Штат Лагос согласовал налоговые ставки с ассоциацией, которая затем взяла на себя задачу предоставления информации о том, какие трейдеры использовали, на каких рынках и записи, кто платил. В обмен государство обещало государственные услуги и безопасность для рынков. Организации неформальных водителей автобусов, ремесленников и других лиц заключили аналогичные соглашения. В 2000 году Ассоциация производителей и гостиница «Эко» подали в суд на правительство Тинубу за введение налога с продаж, а в 2003 году правительство было вынуждено было снизить ставку налога на недвижимость. Таким образом, Лагос расширил возможности государства не через какую-то сложную институциональную архитектуру и не через ввоз западных экспертов указывающих из своих башен из слоновой кости как жить местному населению, а через активное общество, контролирующее государство, и государство занятое конкретными проектами по улучшению среды, в которой жил каждый лаосец.

В понимании этой динамики и заложен секрет успеха модернизации и развития. Отношения государства и общества подобны огню в камине. Государство — это пламя, без которого в доме царит холод, и невозможно никакое дело, так как все заняты поисками тепла. Но, как неограниченный огонь сжег бы дом, так и бесконтрольная государственная власть занята только личным обогащением и узурпацией политических ресурсов. Камни камина - гражданское общество, которое не позволяет этим тенденциям стать необратимыми. Причем, как именно эти сдержки работают зависят от конкретных условий жизни в конкретной стране или даже городе! Другими словами, что бы эффективно ограничивать государство, необходима политические воля, смелость и ответственность, чтобы видеть себя такими какими мы есть, а те такими какими нас хотят видеть извне, и использовать это знание чтобы создать такие институты, которые будут работать не на бумаге а в повседневной жизни каждого гражданина. Иначе в новом дивном мире не выжить.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram