Глава Нацбанка Украины Кирилл Шевченко заявил, что повышение минимальной зарплаты с 4,7 тыс. грн до 6,5 тыс. грн «поддержит экономику на этапе восстановления».

Как передает Хвиля, об этом он сказал в интервью РБК-Украина.

«Повышение минималки поддержит внутренний спрос, и, соответственно, экономику на этапе восстановления», – подчеркнул Шевченко.

По его словам, первое повышение – с 4,7 тыс. грн до 5 тыс. грн – на общем уровне инфляции практически не отразится. Второй этап повышения – до 6,5 тыс. грн катастрофических последствий также не вызовет.

«Сейчас из-за общего низкого спроса в условиях коронакризиса этот эффект на цены будет существенно меньше, чем в 2017 году. Уровень сбережений населения снизился, а предприятия пока сохраняют довольно пессимистичные ожидания и не прогнозируют роста продаж», – отметил Шевченко.

Он также напомнил о коэффициенте сбережений населения. «Начиная с 2019 года, и ситуация с коронавирусом очень ускорила этот процесс, мы имеем негативный показатель накоплений населения. С доходов люди не откладывают, а наоборот «проедают» старые накопления. Здесь мы как Национальный банк, как государственный орган в специальном статусе не можем игнорировать этот тренд. Наша задача – и мы будем ее выполнять – если будет влияние на инфляцию, сглаживать ее монетарными методами».

Тем временем, глава Минфина Сергей Марченко отметил, что увеличение минимальной зарплаты в Украине с 4723 до 5000 грн приведет к тому, что в Пенсионный фонд дополнительно поступит примерно 1,7 млрд. грн.

Ранее «Хвиля» писала, что президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что увеличение с 1 сентября минимальной заработной платы до 5 тыс. грн, которое предусмотрено президентским законопроектом является первым этапом. В течение 2021 года должны быть реализованы следующие этапы повышения.

Напомним, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в третьем квартале 2020 года экономика Украины начала восстанавливаться.

«Коронакризис - это не только серьезный удар по медицинским системам стран. Это также одна из крупнейших экономических рецессий за последние 70 лет. Практически все мировые экономики показали стремительный уровень падения ВВП во втором квартале», - сказал Шмыгаль.

Смотрите также беседу шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко и бывшего нардепа и экс-члена бюджетного комитета Верховной Рады Владимира Майстришина о задачах министерства финансов, взаимоотношениях Украины с Международным валютным фондом и целесообразности эмиссии:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

"Новая почта" угодила в скандал с возвратом посылки

Нацбанк рассказал, какие суммы украинцы хранят на депозитах

Данилов допустил агрессию Путина после выборов в Молдове

Лерос призвал выходить на улицы и «сносить» Зеленского с Ермаком

Показать еще