Президент Украины Владимир Зеленский ветировал и предоставил свои предложения до закона №3640, предусматривающего продление действия моратория на взыскание имущества по валютным кредитам, в том числе ипотечным.

Как передает Хвиля, об этом сообщается на сайте Рады.

В предложениях Зеленского отмечается, что анализ закона свидетельствует о том, что отдельные его положения не согласуются с Конституцией и законами Украины и к тому же, не соответствуют принципу юридической определенности, ясности и недвусмысленности правовой нормы, что является составляющей конституционного принципа верховенства права.

«Законом фактически меняются условия, при котором становится невозможным по кредитному договору принудительно отчуждать имущество без согласия собственника», - говорится в документе.

По словам Зеленского, такая ситуация создает неоднозначную трактовку закона, сделает невозможным кредитным учреждениям получить обеспечения по кредитным договорам, а также приведет к правовому коллапсу и нарушению конституционного принципа обязательности исполнения судебных решений.

Закон отправлен на доработку в Верховную Раду.

Ранее «Хвиля» писала, что Зеленский сообщил, что увеличение с 1 сентября минимальной заработной платы до 5 тыс. грн, предусмотренное президентским законопроектом является первым этапом. В течение 2021 года должны быть реализованы следующие этапы повышения..

«Уверен, что депутаты проголосуют за законопроект, поданный от Президента Украины, за увеличение минимальной заработной платы до пяти тысяч гривен. Затем второй этап этой программы – увеличение с 2021 года до шести тысяч гривен. И на протяжении 2021 года будет третья часть – мы увеличим до шести с половиной тысяч гривен», – сказал он.

Напомним, глава Нацбанка Кирилл Шевченко прокомментировал заявление Зеленского о «долларе по 30 грн».

«Я внимательно отслеживаю заявления политиков относительно курса. Президент не говорил, что нам нужно стремиться к курсу 30 гривен за доллар. Он сказал, что в законе о госбюджете заложен курс 30, а текущий курс ниже. Это то, что сказал президент», - заявил глава Нацбанка.

Смотрите также интервью экс-депутата Верховной Рады Владимира Майстришина соучредителю и политэксперту Украинского института будущего, шеф-редактору сайта "Хвиля" Юрию Романенко о нерациональном использовании государственной властью средствами из бюджета:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В море взорвалось судно с мигрантами, больше сотни погибших

Порошенко гонял по Киеву со скоростью 130 км/ч: видео

Акула напала на украинцев в Египте: туроператор раскрыл детали

Запад спрогнозировал скорый уход Путина

Показать еще