Эксперты предупредили, что введение строгого карантина из-за очередных «рекордов» по числу заболевших коронавирусом, будет означать дальнейшее падение экономики и рост уровня безработицы в стране.

Как передает Хвиля, об этом сообщает 5 канал.

По словам экспертов, это связано с тем, что на сегодняшний день сотни тысяч работников вернулись из-за границы и не смогли уехать обратно.

Гендиректор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев отметил, что в связи с коронавирусом, отток рабочей силы уменьшился, и уменьшился очень серьезно. «Фактически мы стали свидетелями того, что в начале лета большая часть работников вернулась домой».

Соответственно, значительно возрос спрос на рабочие места среди населения.

Руководитель Экспертно-аналитического центра Юлия Дрожжина разъяснила, что если в начале 2020 года количество резюме составляло 6-8 на одну вакансию, то сейчас оно в 2-3 раза больше: 12-18 резюме на одну вакансию. «Соответственно, людям становится все труднее найти работу, хотя возможности для трудоустройства есть. Но для этого требуется гораздо больше времени, гораздо больше пройти собеседований».

Она также подчеркнула, что никто не исключает возможности, что осенью нас ждет новая волна карантина, а она нанесет бизнесу большой удар. «Что, соответственно, отразится и на рынке труда. Значит есть все основания говорить, что количество вакансий может, к сожалению, уменьшиться. А это значит, что конкуренция возрастет еще больше».

Однако специалисты отмечают, что работу найти можно и на данный момент, хотя для этого нужно пройти значительно более жесткий конкурентный отбор.

Ранее «Хвиля» писала, что Центры занятости в Украине снова начали принимать граждан, поэтому готовы предоставлять услуги по содействию в трудоустройстве не только онлайн.

Личный прием граждан возобновлен в центрах занятости и филиалах, которые находятся в «зеленой» зоне уровня эпидемопасности. В остальных зонах ЦЗ работают с частичными ограничениями.

Напомним, самыми большими проблемами страны украинцы считают военный конфликт на Донбассе – 60,1% опрошенных, второе место занимают низкие зарплаты и пенсии - 47,2%, дальше идет повышение тарифов на коммуналку - 32,7%, повышение цен на товары - 25,5%, а также безработица - 24,5%.

Также сообщалось, что цены на общественный транспорт, продукты и коммунальные услуги в Украине являются одними из самых низких в Европе.

Кроме того, несмотря на низкие цены на коммуналку и продукты, аренда жилья в больших городах практически равна средней зарплате, а покупательская способность зарплаты значительно проигрывает европейским.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о проверке стоимости жилья и новом налоге

Украинцы могут получить карантинные выплаты: названа сумма

Друзенко спрогнозировал, чем для Зеленского обернется борьба с КСУ

Новшество от Кабмина: кого освободят от коммуналки и дадут прибавку к пенсии

Показать еще

Читайте, украинские школы и университеты в новом учебном году не будут функционировать только в тех населенных пунктах, которые окажутся в «красной» зоне эпидемической опасности. 

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и эксперта Владимира Майстришина, в котором они рассуждают о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram