В Беларуси несколько тысяч рабочих Минского тракторного завода (МТЗ) направились в центр столицы после отказа главы правительства Романа Головченко общаться с ними.

Как передает Хвиля, об этом пишет ТАСС.

Отмечается, что колонна манифестантов, направилась по проезжей части проспекта Независимости скандируя: «Уходи!».

Сообщается, что они требуют перевыборов и отставки Александра Лукашенко с поста президента.

Тем временем, РИА «Новости» пишет, что часть работников МТЗ осталась на территории предприятия, с ними проводит встречу премьер Белоруссии.

«Часть людей вышла за территорию предприятия и отправилась, я так понимаю, на улицы города. Но часть людей осталась на территории предприятия, и сейчас с ними проводит беседу Роман Головченко», – заявила представитель МТЗ.

Как сообщает Телеграм-канал Лентач, бастующие работники Минского тракторного завода, с которыми отказался общаться белорусский премьер, отправились к Мингорисполкому, чтобы вызвать на разговор мэра.

«Это те самые «20 человек», о которых ранее говорил Лукашенко», – говорится в сообщении.

Следует отметить, что массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа после выборов президента и оглашения предварительных результатов. Силовики для разгона протестующих использовали светошумовые гранаты, помповые ружья, слезоточивый газ, резиновые пули. К митингующим на улицах присоединились рабочие предприятий.

ЦИК Белоруссии огласил окончательные итоги выборов – за Александра Лукашенко по официальным данным проголосовало – 80,1%, за Светлану Тихановскую – 10,1%.

Популярные статьи сейчас

Лавров заявил о желании Украины "оккупировать" оккупированный Путиным Донбасс

Украина назвала условие подачи воды в аннексированный Крым

В США спрогнозировали, сколько боевики продержатся на Донбассе без Путина

Кабмин решил сэкономить на льготниках 100 миллиардов

Показать еще

Ранее «Хвиля» писала, что в пятницу,14 августа, стало известно, что украинцы Евгений Васильев и Константин Реуцкий, которых ранее задержали в Беларуси, освобождены. Также освобождена Оксана Алешина. Они сообщили, что при задержании их избивали, однако «меньше, чем белорусов».

Напомним, президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Лукашенко, спорно выигравший президентские выборы, не может считаться легитимным главой республики, поскольку, по мнению правительства, в РБ не прошли честные выборы. Он также подчеркнул, что проведение свободных выборов являются «абсолютно необходимым условием» для нормализации отношений между странами.

Тем временем, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба высказался о российской позиции в отношении событий в Беларуси. По его словам, Россия дипломатично желает добра и здоровья белорусскому народу, однако ждет момента, чтобы взять контроль над страной.

Смотрите также  беседу украинского политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экспертом Украинского института будущего Павлом Щелиным, в которой они разбирают протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram