Украинцы, которых освободили в Беларуси, рассказали, как с ними обходились при задержании.

Как передает Хвиля, об этом рассказала правозащитница Татьяна Равяко, которая встречалась с украинцами, в комментарии «Радио Свобода».

По словам украинцев, при задержании их избивали, однако «меньше, чем белорусов».

Также сообщается, что место нахождения украинцев и дальнейшие планы не разглашают из соображений безопасности.

Посольство Украины продолжает заниматься освобожденными украинцами.

Следует отметить, что в пятницу, 14 августа, стало известно, что украинцы Евгений Васильев и Константин Реуцкий, которых ранее задержали в Беларуси, освобождены. Также освобождена Оксана Алешина.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что на данный момент ведутся переговоры для освобождения еще одного украинца - Романа Шишко, который находится в СИЗО Бреста.

«Сегодня их освободили. Они не нарушали никаких законов Республики Беларусь и находились там исключительно для получения достоверной информации о событиях, которые там происходят, и для комментирования их в публичном медийном пространстве. Открыто, прозрачно, профессионально. Сейчас они в полной безопасности», - сказал Зеленский.

Ранее «Хвиля» писала, что в Минске из центра изоляции правонарушителей «Окрестина» вечером в четверг, 13 августа, начали массово отпускать задержанных во время протестов людей, среди них много избитых и травмированных. После выхода на свободу они рассказали об ужасающих условиях пребывания в СИЗО, а также агрессивном отношении со стороны силовиков.

Напомним, ЦИК Белоруссии огласил окончательные итоги выборов – за Александра Лукашенко по официальным данным проголосовало – 80,1%, за Светлану Тихановскую – 10,1%.

Также сообщалось, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба высказался о российской позиции в отношении событий в Беларуси.

Он отметил, что дипломатично Россия желает добра и здоровья белорусскому народу, однако ждет момента, чтобы взять контроль над страной.

Популярные статьи сейчас

Журналистка заявила, что Ермак «слил» Цемаха России за $40 миллионов

Украине для получения транша МВФ надо выполнить много условий – посол ЕС

Украинцам напомнили, как выйти на пенсию при нехватке трудового стажа

Кабмин решил сэкономить на льготниках 100 миллиардов

Показать еще

Смотрите также беседу украинского политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экспертом Украинского института будущего Павлом Щелиным, в которой они разбирают протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram