Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Беларуси освободили троих задержанных украинцев. А сейчас ведут переговоры для освобождения еще одного - Романа Шишко.

Об этом Зеленский сообщил в Facebook.

Білорусь, зрозуміло, зараз сильно страждає. Шукає рішення та вихід з дуже непростої ситуації. Кожного дня трапляються...

Posted by Володимир Зеленський on Friday, August 14, 2020

"Сегодня, после наших настойчивых действий, были наконец освобождены украинцы Евгений Васильев, Константин Реуцкий и Оксана Алешина. Наши правозащитники и журналисты были незаконно задержаны еще 12 августа.

Читайте также: Президентские выборы 2020 в Беларуси: что происходит и чем чревато для Украины

Сегодня их освободили. Они не нарушали никаких законов Республики Беларусь и находились там исключительно для получения достоверной информации о событиях, которые там происходят, и для комментирования их в публичном медийном пространстве. Открыто, прозрачно, профессионально. Сейчас они в полной безопасности", - сообщил Зеленский. По словам президента, также сейчас ведутся переговоры для освобождения еще одного украинца - Романа Шишко, который находится в изоляторе города Брест. "Мы настоятельно хотим, чтобы вернули наших граждан домой", - сообщил Зеленский.

Он также отметил, что Украина умеет защищать своих граждан и всегда будет это делать.

Читайте также: Президентские выборы в Беларуси 2020: две ключевые истории

"Однако мы призываем наших белорусских коллег категорически воздержаться от незаконных задержаний и насилия. Нам действительно небезразлично. Мы действительно переживаем за все, что происходит в Беларуси", - подытожил Зеленский.

Он добавил, что "Беларусь всегда была хорошим другом и партнером Украины". "И для нас важно, чтобы белорусы нашли исключительно мирный и демократический выход из общественно-политического конфликта. Чтобы Беларусь в дальнейшем развивалась и была демократическим, экономически сильным и независимим государством", - написал Зеленский.

Популярные статьи сейчас

Чому Захід програє Україну?

Золотовалютные резервы Нацбанка. Рисуем вместе - 2

В Киеве взорвался завод Carlsberg, есть пострадавшие

Пенсионный возраст изменится: Третьякова дала разъяснение

Показать еще

Напомним, освобожденные протестующие рассказали об ужасах в СИЗО Минска: фото, видео.

В Минске из центра изоляции правонарушителей "Окрестина" вечером в четверг начали массово отпускать задержанных во время протестов людей, среди них много избитых и травмированных. После выхода на свободу они рассказали об ужасающих условиях пребывания в СИЗО, а также агрессивном отношении со стороны силовиков.

Рекомендуем также к просмотру беседу украинского политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экспертом Украинского института будущего Павлом Щелиным, в которой они разбирают протесты в Беларуси, их логику и перспективы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram