Украина передала в ОБСЕ обновленные списки для обмена удерживаемыми лицами в рамках подготовки к очередному заседанию Трехсторонней контактной группы.   

Как передает Хвиля, об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский 13 августа на брифинге.

Зеленский сообщил, что в списке около ста человек.

«Мы в ОБСЕ передали новый список, в ОБСЕ подтвердили наш список на обмен. Там около ста человек. Сейчас мы ждем с той стороны, что они передадут свой согласованный список, и потом ОБСЕ должна определиться в нашем формате, Украина – Россия – ОБСЕ, когда может технически уже проходить обмен», – сказал он.

Лидер Украины также напомнил, что следующая встреча ТКГ запланирована на 18 августа.

При этом Зеленский не смогу спрогнозировать, повлияет ли сегодняшняя ситуация в Беларуси на заседание ТКГ, однако выразил уверенность, что переговоры в этом формате не остановятся.

На встрече 18 августа планируют также рассмотреть вопрос продления режима тишины.

Ранее «Хвиля» писала, что глава делегации от Украины в ТКГ Леонид Кравчук, недавно заменивший на этой должности Леонида Кучму, предложил заменить формулировку «особый статус» Донбасса на «особый режим административного управления».

Он выразил мнение, что новая формулировка будет лучше «соответствовать тем реформам, которые происходят в Украине по местному самоуправлению», а также принятым законам.

Напомним, Кравчук озвучил рассказал, за чьи средства должно происходить восстановление Донецкой и Луганской областей.

По его словам, деньги вкладывать в Донбасс должно «государство, которое приедет туда». На уточняющий вопрос он ответил, что это должна быть Украина. «Говорится не только про зону неподконтрольных территорий, а обо всей Донецкой и Луганской областях».

Также сообщалось, что Польша будет помогать Украине в отстаивании интересов в ОБСЕ, а также в восстановлении контроля над Крымом и Донбассом.

Президент страны Анджей Дуда отметил, что в 2022 году Варшава станет председателем ОБСЕ, после чего польская сторона намерена действовать ради безопасности Польши и всего континента.

Популярные статьи сейчас

Украинцам не хватает стажа для выхода на пенсию: что делать

Добкин ответил на обвинения в "сливе Харковщины Путину": видео

Украинцам показали убытки "Нафтогаза" на фоне пиара Коболева

Падение Су-30: Бутусов раскрыл детали "исторического позора" российской авиации

Показать еще

Смотрите также видеоролик соучредителя Украинского института будущего и шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он высказался о президентских выборах в Беларуси и том, какое значение они имеют для Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram