С 1 января 2021 года в квартирах, где нет приборов учета потребления газа, могут перекрыть доступ к ресурсу.

Об этом сообщает «Апостроф».

Отмечается, что отключение газа в домах и квартирах, где нет счетчиков, прописано в законе «Об обеспечении коммерческого учета природного газа».

Закон был принят еще в 2017 году, но норма об обязательном наличии счетчика, после нескольких отсрочек, вступит в силу с 1 января 2021 года.

О возможном отключении газа некоторые облгазы уже начали предупреждать потребителей.

Отметим, что согласно упомянутому выше закону, газовые счетчики должны устанавливаться за средства облгазов, или за счет бюджета.

Несмотря на то, что процесс идет, достаточно много потребителей по-прежнему остаются без счетчиков. По предварительным подсчетам домохозяйств, где нет приборов учета потребления газа в Украине около 1 миллиона, однако некоторые эксперты озвучивают куда более масштабные цифры  - 2-3 миллиона.

Причин, по которым в некоторых домах нет счетчиков газа, достаточно много – одни боятся мошенников и не пускают сотрудников облгазов в дом, другие не хотят оплачивать деньги за установку, ведь хотя формально она бесплатна, на самом деле влетает людям в «копеечку».

Кроме того, оплата по так называемым нормам потребления выходит дешевле, чем, если бы они платили за фактическое потребление, отмечает первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

Также эксперты отмечают, что анонсированное Кабмином постановление о повышении норм потребления имеет пункт и о возложении ответственности за установки счетчиков на украинцев.

«По уму, давно нужно было забыть про нормы и установить учет. Но прошло три года, а мы все на том же месте», - отмечает Кучеренко.

В то же время Кучеренко считает, что массовое отключение газа за отсустсвие счетчиков могут снова отложить.

«Думаю, что будут пересматривать (постановление, - ред.). Потому что всем понятно, что к 1 января от 2,5 до 3 миллионов счетчиков установить невозможно», - подчеркнул руководитель специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Популярные статьи сейчас

Геращенко рассказал детали крушения АН-26 на Харьковщине

Пенсионный фонд сделал важное заявление о соцвыплатах

Третьякова предупредила о возможной проблеме с выплатой пенсий

Синоптики рассказали, когда в Украину вернутся дожди

Показать еще

Эксперты подчеркивают, что в таком количестве домохозяйств могут проживать от 5 до8 млн. украинцев, а не считаться с таким количеством граждан будет сложно.

Соответственно, отключать потребителей от газоснабжения 1 января возможно не будут, но, рано или поздно, украинцам, которые до сих пор не установили счетчики в квартирах, все же придется это сделать.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине ожидается очередное повышение тарифов на газ, причем на этот раз цены могут увеличиться сразу в несколько раз. 

Также сообщалось, что группа «Нафтогаз» с середины августа предлагает бытовым потребителям зафиксировать цену газа на год. 

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и эксперта Владимира Майстришина, в котором они рассуждают о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram