Главы министерств иностранных дел европейских стран готовы провести внеочередную встречу, посвященную происходящим в Беларуси событиям, а также действиям Турции в Средиземном море.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на сообщение в Twitter журналиста "Радио Свобода" Рикарда Джозвяка.

"Накануне неформальной встречи Евросоюза по иностранным делам в Берлине 27-28 августа может быть проведена дополнительная встреча совета по Беларуси и Турции", — гласит сделанная журналистом подпись.

При этом еще совсем недавно Рикард Джозвяк писал о том, что очередной саммит из-за выборов в Беларуси и протесты, которые там продолжаются, маловероятен. Причиной называлось то, что институты Брюсселя находятся в отпусках. Однако за несколько дней ситуация в Беларуси существенно обострилась. Вместе с тем, официальные представители Греции заявили о намерении просить о внеочередной встрече Совета ЕС из-за турецкой активности в Средиземном море.

Еврокомиссия,Активность Турции в Средиземном море,Протесты в Беларуси
Еврокомиссия, фото AFP/Getty Images

К обсуждению ситуации уже подключились ведущие европейские дипломаты. К примеру, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович не исключил санкций со стороны ЕС, если президент Беларуси Александр Лукашенко продолжит применять насилие к протестующим согражданам. 

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"  

Напомним, в Минске третий день подряд сотрудники правоохранительных органов задерживают всех людей, которые кажутся им подозрительными. Речь идет не только о протестующих и гражданских активистах. Силовики могут остановить любую машину, бегают за случайно встреченными людьми по дворам, разъезжают по столице в машинах скорой помощи и в общественном транспорте. Сообщается, что стихийные задержания проводятся по всей стране. В социальных сетях призывали народ снова выйти на протест, однако пока людей на улицах гораздо меньше, чем было в предыдущие два дня. К тому же, в столицу Беларуси свозят военную технику, которая может быть применена для разгона демонстрантов. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Популярные статьи сейчас

Геращенко рассказал детали крушения АН-26 на Харьковщине

Кабмин планирует ввести новый вид пенсий в Украине

Катастрофа Ан-26: стало известно о нескольких выживших и опубликован возможный список экипажа

Спутниковое телевидение в Украине станет платным

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram