Министр иностранных дел Германии Хайко Маас выразил своему американскому коллеге Майку Помпео "недовольство" из-за угроз санкций Вашингтона в отношении немецкого порта в связи с газопроводом "Северный поток-2".

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Европейскую правду.

В Берлине Мааса спросили о письме трех сенаторов США, в котором они пообещали жесткие санкции против операторов ключевого немецкого порта, участвующих в строительстве газопровода.

"Я вспомнил об этом вчера во время телефонного разговора с Майком Помпео и выразил свое удивление и недовольство", - прокомментировал Маас.

Так, в письме от 5 августа сенаторы Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон пригрозили серьезными последствиями, если компания, эксплуатирующая порт Мукран на Рюгене, немедленно не прекратит логистическую поддержку "Северного потока-2".

Для справки.

Порт Мукран служит логистической базой для завершения строительства трубопровода. Он состоит из двух нитей, каждая длиной 1220 километров. Всего около 160 километров трубопровода еще не завершены. Большая его часть находится в датских территориальных водах, меньшая - в немецких.

Два судна под российским флагом "Фортуна" и "Академик Черский", которые должны достроить трубопровод, также находятся в этом порту.

Читайте также статью Юрия Романенко "Выборы в Беларуси 2020: Лукашенко на растяжке, роль России и их значение для Украины"

Ранее сообщалось о том, как американские сенаторы приняли проект оборонного бюджета США на 2021 год, включающий в себя дополнительные санкции против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». 

Они будут направлены против компаний, занимающихся строительством газопроводов или как-то причастных к этому.

При этом, российская компания Межрегионтрубопроводстрой (МРТС) не планирует выполнять укладку газопровода "Северный поток-2" в Балтийском море при помощи баржи "Фортуна".

Подходящим кандидатом для завершения строительства "Северного потока-2" остается только трубоукладчик "Академик Черский", о чем еще в конце прошлого года говорил глава Минэнерго России Александр Новак.

Популярные статьи сейчас

Кабмин планирует ввести новый вид пенсий в Украине

Появились первые данные о пострадавших в авиакатастрофе Ан-26

В НБУ рассказали о новых мерах против незаконных действий коллекторов

В Украину идет сильное похолодание

Показать еще

Однако российский "Газпрорм" "лишился" судна-трубоукладчика «Академик Черский», способного достроить газопровод «Северный поток-2».

В свою очередь, Антимонопольный регулятор UOKiK (Польша) оштрафовал "Газпром" за нежелание сотрудничать с ним по расследованию в отношении проекта Nord Stream 2 на 213 млн злотых, что равно $57 млн или 50 млн евро.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка об угасании Запада: причины и последствия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.