В партии «Слуга народа» призвали президента Беларуси Александра Лукашенко не нарушать право людей на мирный протест.

Об этом сообщает Хвиля.

«Слуги народа» в Фейсбук под хештегом «живеБілорусь» распространяют заявление в поддержку «свободы белорусского народа избирать представительные органы власти, включая президента, демократическим правовым способом».

Данное заявление опубликовали: заместитель главы фракции Слуга народа Евгения Кравчук, нардепы от СН Егор Чернев, Александр Бакумов, Игорь Васильев, Елизавета Богуцкая, Тарас Тарасенко, Леся Забуранна, а также десятки других. 

В тексте отмечается, что депутаты с беспокойством наблюдают за развитием событий в соседней стране.

«Учитывая близость и родство народов наших стран, считаем необходимым выразить поддержку свободы белорусского народа избирать представительные органы власти, включая президента, демократическим правовым способом. Украинский народ заплатил высокую цену за преданность этим принципам. Память об этих жертвах побуждает нас призвать белорусские власти проявлять сдержанность в отношении протестующих, не допустить нарушения прав человека при реализации белорусами одного из основополагающих прав - на мирный протест», - говорится в заявлении депутатов.

Нардепы также подчеркнули, что протесты в Беларуси вызваны «многочисленными сообщениями о нарушениях и некоторыми непрозрачными событиями, которые происходили в ходе избирательной кампании и в день голосования».

При этом депутаты для сохранения мира и спокойствия в стране призвали все ветви власти Беларуси как можно быстрее предоставить достоверные и четкие ответы на вопросы протестующих. 

Следует отметить, что 9 августа в Беларусипрошли выборы президента. Наблюдатели сообщали о многочисленных нарушениях, ведь не все люди смогли проголосовать в связи с большими очередями.

Во многих городах страны люди вышли на протесты, их начали жестоко задерживать и избивать силовики. В частности в Минске въехал в толпу автозак и стреляли по демонстрантам.

Напомним, председатель ЦИК Беларуси Лидия Ярмошина заявила, что действующий президент Беларуси Александр Лукашенко лидирует в президентской гонке на участках, которые предоставили данные.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка об угасании Запада:

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, как заработать достойную пенсию

Индексация пенсий в Украине пройдет в несколько этапов

ПФУ предложил пенсионерам новую услугу

Украинцев предупредили о возможном «сюрпризе» с огромным долгом за газ в платежке

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.