Бывший капитан судна Rhosus Борис Прокошев заявил, что аммиачная селитра в порту Бейрута без внешнего воздействия взорваться не могла.

Как сообщает РБК, по словам Прокошева селитру могли либо поджечь, либо подорвать.

«Само по себе вещество взорваться не могло. Почти за 6 лет, прошедших со времени его конфискации властями Ливана, груз хранился герметично упакованным, и ни воздух, ни вода не попадали внутрь упаковки. Так, селитра находилась в 2-х мешках - герметичном полиэтиленовом, а он еще помещен в другой - полипропиленовый. Каждый мешок весил тонну, было 2750 мешков», - сказал моряк.

Отметим, что судно Rhosus, зашедшее в порт Бейрута в 2013 году, попало под проверку. В результате весь груз аммиачной селитры с корабля, следовавшего из Батуми в Мозамбик, был конфискован.

Напомним, ранее сообщалось, что всоответствии с озвученной властями версии, после пожара в порту взорвались конфискованные ранее взрывчатые вещества. Они хранились на складе.

Позже стало известно, что ливанские власти заявили, что, по меньшей мере, 135 человек были убиты и более 5000 ранены в результате сильного взрыва в портовой зоне Бейрута.

"Хвиля" писала, что правительство Ливана продолжает разбираться в причинах катастрофы в Бейруте. Результаты расследования пока не сообщаются, однако возникло предположение, что к случившемуся могла привести небрежность. 

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с захватом заложников в Луцке:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram