Правительство Ливана продолжает разбираться в причинах катастрофы, случившейся в Бейруте 4 августа. Результаты расследования пока не сообщаются, однако возникло предположение, что к случившемуся могла привести небрежность. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал агентства Reuters.  

Два мощных взрыва, произошедшие в Бейруте и приведшие к серьезным повреждениям и массовым человеческим жертвам, могли быть вызваны халатностью и бездействием властей на протяжении длительного времени. 

"Это халатность", — утверждает источник, близко знакомый с ходом расследования. Согласно предоставленным данным, некоторые комитеты ранее рассматривали вопрос перемещения и утилизации легковоспламеняющихся веществ, но на практике ничего не сделано.

Трагедия в Бейруте,Взрывы в Бейруте,Взрыв в порту Бейрута,Разрушения в Бейруте
Трагедия в Бейруте, фото "Униан"

"Пожар начался на девятом складе, а затем распространился на двенадцатый склад, где и хранилась селитра", — сообщили журналистам. 

Глава ливанской таможенной службы Бадри Дахер заявил, что таможенные офицеры шесть раз направляли документы, в которых предупреждали о потенциальной опасности хранимого на складах взрывоопасного материала.

"Мы просили о том, что груз реэкспортировали, но этого не произошло. Пусть эксперты и заинтересованные стороны решают, почему этого не произошло", — заявил Дахер.

Другой источник, близкий к портовым службам, объяснил, что команда, которая шесть месяцев назад инспектировала груз, предупреждала, что если его не вывезти, "на воздух может взлететь весь Бейрут".

Согласно двум документам, с которыми ознакомились журналисты, ливанская таможня обращалась к властям в 2016 и 2017 годах с просьбой уполномочить "соответствующее морское агентство" реэкспортировать или одобрить продажу селитры. 

Напомним, официальные украинские лица уже отреагировали на трагедию, случившуюся четвертого августа в Бейруте. Президент Украины Владимир Зеленский направил в адрес граждан Ливана слова сочувствия и поддержки. Премьер-министр страны Денис Шмыгаль рассказал, пострадали ли в результате мощных взрывов украинские граждане. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с захватом заложников в Луцке:

Популярные статьи сейчас

Украинцам повысят пенсии несколько раз

В Украине перестанут принимать старые купюры и монеты с 1 октября

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

В Украину идет сильное похолодание

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram