В Украине облгазы начали делать предупреждения об отключении со следующего года от газоснабжения потребителей без установленных счетчиков.

Об этом пишет OBOZREVATEL.

Предупреждение о приостановке подачи газа сделал на своем сайте "Николаевгаз". Предприятие сообщило, что многие потребители не делают установку счетчиков, так как им более выгодно платить за "голубое топливо" по средней норме потребления (3,28 куб. м на человека при наличии горячего водоснабжения и 5,39 — при его отсутствии), нежели за потребленные объемы.

"Николаевгаз" отметил, что в этом году установка счетчика будет осуществляться за его счет, а со следующего все расходы придется покрывать клиентам.

При этом предприятие сообщило, что отказ от установки счетчика — это нарушение Кодекса газораспределительных систем и предусматривает перевод клиента на предельные нормы потребления. Это противоречит закону "Об обеспечении коммерческого учета природного газа", в котором нет упоминания о предельных нормах.

Эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук прогнозирует, что со следующего года потребителей без счетчиков все-таки начнут переводить на оплату по предельным нормам, но не исключает отключения от газоснабжения. Но лишить газа смогут лишь при определенных обстоятельствах.

"Ограничение газоснабжения может произойти тогда, когда облгаз "поймает" человека на месте "преступления" — сможет доказать, что он не позволил установить счетчик, не открыл дверь", — объяснил эксперт.

Напомним, ранее мы писали, что Минэнерго хочет лишить субсидий украинцев, которые не установили газовый счетчик.

Как сообщал портал "Хвиля", жителей Украине предупредили о том, что в скором времени стоимость газа может вырасти на 40%.

Шеф-редактор "Хвилi" и политэксперт Юрий Романенко побеседовал с бывшим нардепом Верховной Рады и главой набсовета Биоэнергетической ассоциации Украины Владимиром Майстришиным, который рассказал о формировании тарифов на тепло в Украине и как Литва решила проблему дорогого тепла.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Пенсионный фонд сделал важное заявление о соцвыплатах

Третьякова уточнила свое заявление о "проблеме" с пенсиями

Спутниковое телевидение в Украине станет платным

В Украину идет сильное похолодание

Показать еще