Компания "Нафтогаз" повысила цены на газ для населения, однако до сих пор не все украинцы разобрались в том, сколько теперь придется платить. 

Портал "Хвиля" приводит официальные данные по новым ценам со ссылкой на материал издания "Обозреватель". 

По сравнению с июлем, новый тариф "Нафтогаза" за август оказался дороже на девять процентов. Более того, "оптовый" тариф "Годовой" предполагает, что украинцы станут платить больше на пятьдесят девять процентов. Однако этот вариант действительно может стать выгодным в том случае, если во время отопительного сезона цены на газ будут существенно подняты. 

Повышение тарифов на газ,Нафтогаз Украина,Цены на газ в Украине,оплата коммуналки
Повышение тарифов на газ, фото "Коррупция Инфо"

В то же время эксперты предостерегают — госкомпания может пользоваться своим почти монопольным положением, а потому советуют украинцам перед заключением длительного соглашения узнать, что предлагают другие.

Известно, что газопоставляющая компания "Нафтогаз" представила два тарифа:

  • "Месячный" — цена на август составляет 3,24 гривен за кубометр;
  • "Годовой" на 12 месяцев — цена составляет 4,73 гривен за кубометр.

Получилось, что в августе пришлось платить больше, чем было до этого. В июле текущего года оптовая цена составляла 2,29 гривны за кубометр. С учетом наценки "Нафтогаза" и НДС (но без стоимости доставки и торговой наценки поставщиков) получалось 2,97 гривны за кубометр. Таким образом, тариф на август вырос примерно на девять процентов, а по тарифу "Годовой" придется платить больше, чем было в июле, сразу на пятьдесят девять процентов. Цена газа в тарифе "Месячный" будет меняться ежемесячно в соответствии с рыночными условиями.

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"  

Отдельно отмечается, что потребители смогут получить скидку в один процент в том случае, если заплатят за газ до пятнадцатого числа текущего месяца. Тариф "Годовой" предусматривает оплату на год вперед. Как будет рассчитываться сумма и сколько именно придется заплатить, "Нафтогаз" пока не сообщил. Подключение будет доступно в личном кабинете клиента после пятнадцатого августа текущего года.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с подготовкой к местным выборам в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, как заработать достойную пенсию

Золотовалютные резервы Нацбанка. Рисуем вместе - 2

В "Слуге народа" анонсировали повышение пенсионного возраста

В Киеве взорвался завод Carlsberg, есть пострадавшие

Показать еще