Повышение пенсий в Украине продолжится и в 2021 году.

Как сообщает «Обозреватель», в результате первого повышения, запланированного на март 2021 года, пенсионные выплаты повысят на 15%.

То есть, если расчетный размер пенсии 2400 грн, то в марте ее повысят до 2760 грн. Однако, если расчетный размер пенсии 1500 грн, то даже после повышения он будет на уровне прожиточного минимума – 1769 грн.

Повышение минимальной заработной платы в 2021 году также приведет к росту пенсий для лиц, имеющих достаточное количество стажа – 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, а также при наличии 65 полных лет.

Такие пенсионеры получат право на пенсию в размере не меньше 40% минимальной зарплаты. С 1 января 2021 года это составит 2400 грн, а с 1 июля – 2600 грн.

Как отмечают эксперты, такое повышение коснется небольшого числа украинцев, поскольку Кабмин пообещал доплату в 500 грн пенсионерам старше 75 лет, имеющим достаточное количество стажа.

Напомним, ранее сообщалось, что eкраинские чиновники предупредили граждан о грядущем повышении пенсий, индексация коснется всех без исключения.

Также сообщалось, что в Украине началось финансирование пенсионных выплат за август текущего года. Госбюджетом Украины предусмотрено плановое финансирование социальных программ. 

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с захватом заложников в Луцке:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram