Российская агрессия в Украине продолжается уже дольше, чем Вторая мировая война. Поэтому перед МИД Украины стоит три основные задачи, решение которых позволит не только прекратить войну, но и привлечь Россию к ответственности за совершенное преступление.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, - передает Хвиля со ссылкой на 24 канал. 

Первая – это мир.

"Когда я стал министром, я сразу начал возрождать нормандский формат на уровне министров иностранных дел. Потому что задача стояла максимально вовлекать Россию в диалог для того, чтобы искать решения и строить такие дипломатические комбинации, которые будут способствовать деоккупации наших территорий и возвращению мира в Украину", – отметил Кулеба.

Вторая – привлечение России к ответственности за совершенное преступление агрессии.

По словам министра, это то, что они сейчас делают через международные институты.

"Украина обратилась в Международный трибунал для наказания России. Для нас принципиально важно установить все юридические факты нарушения Россией международного права. И чтобы она несла за это ответственность", – подчеркнул Кулеба.

Третья задача – «это дезинтегрировать Украину с вот этого российского политического мира и продолжать интегрировать нас в западный мир».

«Сейчас в ведомстве над этим также планово работают. Недавно Кабмин принял решение о выходе Украины из очередного соглашения, заключенного в рамках СНГ (Содружества независимых государств)», - пояснил Кулеба.
Министр также отметил, что регулярно общается с президентом и контактирует по различным вопросам.
«Он ставит какие-то задачи, или я его информирую о том, что мы делаем. И мы говорим не только о России, но, безусловно, и по России я постоянно докладываю ему о том, что происходит», – подытожил дипломат.

Также читайте статью "Что Украине ожидать от нового перемирия на Донбассе?"

Ранее сообщалось о том, как Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не разорвала дипломатические отношения с Российской Федерацией из-за необходимости защиты прав пленников.

Глава МИД считает, что «нынешняя конфигурация является наиболее сбалансированной и эффективной».

Популярные статьи сейчас

Добкин рассказал, как Янукович скрывается от врагов

Нидерланды пожаловались на Россию из-за дела МН17

Гордон: Лукашенко согласился передать Украине «вагнеровцев»

В Украине пересчитают пенсии всем без исключений

Показать еще

По его словам, Российская Федерация продолжает настаивать на пересмотре Украиной статуса Донбасса и внесения соответствующих изменений в национальную Конституцию.

Также глава МИД Украины уверен, что оснований для изменения политики Евросоюза в отношении России нет, пока РФ не изменила свою агрессивную политику в отношении Украины.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка об угасании Запада: причины и последствия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.