На представителя России в ТКГ Дмитрия Козака теперь влияет идеолог "русского мира" Константин Затулин.

Об этом пишет глава Службы внешней разведки Валерий Кондратюк, - передает Хвиля со ссылкой на ZN.UA.

По его мнению, в системе российского кураторства над оккупированными территориями востока Украины произошли существенные изменения.

"После отставки Владислава Суркова доступ к уху нового куратора проекта "СССР 2.0" Дмитрия Козака получил идеолог "русского мира" Константин Затулин, который нашептывает Козаку идею положить в основу российской стратегии на украинском направлении "грузинскую или молдавскую модель", - пишет Кондратюк.

По его словам, Затулин настраивает Козака вести долгие переговоры и по возможности создать модель, в которой Донбасс был бы фактически независимым, но при этом оставался в составе Украины и мог влиять на решения центральной власти.

"Надеюсь, что к этому времени американцы устанут ею заниматься, устанут бросать ресурсы в эту топку, махнут рукой и свергнут какого-то националиста, и придет более-менее умеренный режим. Дождаться его эволюции и построить с ним отношения", - цитирует Кондратюк слова Затулина.

Также читайте статью "Что Украине ожидать от нового перемирия на Донбассе?"

Ранее сообщалось о том, как замглавы Администрации президента Российской Федерации Дмитрий Козак, курирующий отношения с Украиной, заявил, что переговоры по Донбассу между советниками лидеров "нормандской четверки" бессмысленные.

Фактически Козак заявил о том, что РФ хочет отказаться от участия в переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе, в которых Украину представлял глава ОП Андрей Ермак.

В свою очередь, Ермак назвал "дипломатической игрой" предложение Дмитрия Козака больше не проводить переговоры по Донбассу между советниками стран-участниц "нормандской четверки".

Глава ОП отметил, что Украина имеет проактивную позицию в переговорном процессе и не намерена его завершать. Он считает, что следует спокойно воспринимать такого рода заявления от российской стороны.

При этом, спикер президента России Владимира Путина Дмитрий Песков уверен, что  решение замглавы администрации президента России Дмитрия Козака отказаться от переговоров на уровне политсоветников в нормандском формате не значит, что переговорный процесс по Донбассу будет свернут.

Популярные статьи сейчас

"Тяжелое решение": Тихановская записала видеообращение из Латвии

«Нафтогаз» предложил украинцам зафиксировать цену на газ

Украинцам разъяснили, у кого заберут субсидии и пенсии

Синоптик дала неожиданный прогноз на середину августа

Показать еще

Он добавил, что на уровне помощников работа будет продолжаться.

А министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников предложил подключить к переговорному процессу с Россией по урегулированию ситуации на Донбассе США и Великобританию.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка об угасании Запада: причины и последствия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.