Гривна перед выходными несколько сдала свои позиции.

Об этом свидетельствует новый курс валют на пятницу, 31 июля, который обнародовал Национальный банк Украины, - передает Хвиля со ссылкой на сайт регулятора.

Следует отметить, что данный курс валют будут действовать в течение двух следующих выходных - субботы и воскресенья.

Официальные курсы валют Нацбанка на 31 июля:

Доллар США - 27,69 грн (+ 1 коп.).

Евро - 32,46 грн (+ 8 коп.).

Курсы валют в банках и обменниках 30 июля:

Доллар США - 27,50/27,75 грн

Евро - 32,00/32,55 грн.

Также читайте статью "Что Украине ожидать от нового перемирия на Донбассе?"

Ранее сообщалось о том, как аналитики предупредили, что курс доллара в Украине вскоре может преодолеть психологическую отметку 28,5 грн/долл, а удачное размещение облигаций, о котором заявил глава НБУ Кирилл Шевченко, не остановит девальвацию.

По их мнению, главной причиной роста курса доллара в Украине является психологический фактор, который приводит в активной скупке валюты, как населением, так и бизнесом.

Популярные статьи сейчас

Кравчук озвучил первые шаги на посту главы украинской ТКГ по Донбассу

Украинцам пообещали повышение пенсий

Итоги недели в ОРДЛО: прекращение огня vs перемирие, новые назначения в ТКГ

Украинцам показали "реальные" пенсии и зарплаты в стране

Показать еще

При этом, согласно индексу Биг Мака, украинская валюта занимает пятое место в списке самых недооцененных валют мира и реальный курсс якобы должен быть 10,33 грн/$.

Но эксперты отмечают, что «индекс Биг-Мака» показывает лишь покупательскую способность гривны по отношению к доллару, то есть не обязательно доллар в Украине должен стоить чуть больше 10 грн.

В свою очередь, советник президента по вопросам экономики Олег Устенко считает, что  никаких причин для того, чтобы скупать доллары на данный момент у украинцев нет.

По его словам, в скором времени украинский золотовалютный фонд пополнится, причем настолько, что доллар может достичь исторического минимума. 

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка об угасании Запада: причины и последствия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.