Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что университеты самостоятельно принимают решение об организации образовательного процесса.

Как передает Хвиля, об этом он сказал во время заседания всеукраинского селекторного совещания с представителями местных органов власти и профильными министерствами.

По словам Шмыгаля, согласно Закону Украины «О высшем образовании», университеты имеют такой уровень автономии и самоуправления, который позволяет им самостоятельно определять формы обучения и организации образовательного процесса.

При этом он подчеркнул, что этим занимается именно ученый совет университета, который также определяет сроки обучения на соответствующих уровнях.

«В Украине фактически 1,2 млн студентов, и важно, чтобы учебный процесс для них проходил в безопасных условиях. Решение о том, будут ли студенты учиться дистанционно, будут ли ходить в университет, надо принимать с учетом эпидемиологической ситуации в каждом конкретном регионе. Конечно, все решения надо принимать с учетом безопасности наших детей», – сказал Шмыгаль.

Следует отметить, что Минобразования Украины рекомендует учреждениям высшего образования планировать начало учебного года с учетом карантинных ограничений, установленных Постановлением правительства №641. В том случае, если ситуация будет благоприятной, то МОН рекомендует начать 2020/2021 учебный год по следующему расписанию:

  • для студентов 1 курса (ОС Бакалавр), поступающим на обучение в учреждения высшего образования в текущем году в период с 1 по 15 сентября 2020 года;
  • для студентов старших курсов, начиная со второго, с 1 сентября 2020 года;
  • для студентов ОС Магистр первого года обучения - в период с 11 по 15 сентября 2020 года.

Ранее «Хвиля» писала, что заместитель министра образования и науки Андрей Витренко сообщил, что вступительная кампания в высшие учебные заведения в Украине начинается 1 августа.

Напомним, в Минобразования разъяснили этапы вступительной кампании 2020, которая продлится до 31 августа.

Также сообщалось, что заместитель министра образования и науки Любомира Мандзий сообщила, что обучение в украинских школах с 1 сентября начнется в областях, в которых ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией будет отвечать критериям Минздрава.

Читайте, министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что правительство рассматривает различные варианты организации учебного процесса в школах, в том числе, и в две смены.

Смотрите также влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Красная карточка Украине за борьбу с Covid19- это прекрасно":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Друзенко допустил, кому было выгодно покушение на Шефира

В Украине несколько областей на пороге "красной зоны", – Кузин

Потепление до +20 и осадки: украинцам спрогнозировали погоду на выходные

Монастырский назвал возможную причину самоубийства мэра Кривого Рога Павлова

Показать еще