Украину ожидает серьезный экономический кризис, вызванных последствиями карантинных ограничений, введенных в качестве меры борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Рост зарплат будет незначительным и едва покроет инфляцию, экономика нескоро достигнет докризисного уровня, а Кабмин будет серьезно конфликтовать с Нацбанком.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Обозреватель".

По итогам заседания Кабмина от 29 июля, члены правительства пришли к выводу о том, что экономические показатели повысятся до отметки докризисного уровня только через несколько лет. Несмотря на то, что в 2021 году украинцы смогут зарабатывать больше в среднем на двенадцать процентов, этого едва хватит для того, чтобы перекрыть растущий уровень инфляции. Лишь в 2023 году средняя зарплата в стране составит чуть больше семнадцати тысяч гривен. Что касается минимальной зарплаты, в 2023 году она едва превысит порог в семь тысяч гривен.

Экономический кризис в Украине,Инфляция в Украине,падение ВВП Украины,рост зарплат в Украине
Глава Нацбанка Украины Кирилл Шевченко, фото thepage.ua

Рост ВВП в Украине тоже окажется не таким стремительным, как ожидалось в докризисные времена. Постепенное увеличение этого показателя станет заметным лишь в следующем году. И то это произойдет только при условии сохранения финансовой стабильности и проведения всех запланированных правительством реформ.

По итогам 2020 года падение ВВП Украины достигнет почти пяти процентов. Согласно оптимистичному прогнозу, ситуация начнет меняться только через два года. Из-за серьезного кризиса в сфере производства экономическая ситуация в стране может продолжить ухудшаться как минимум в ближайшие полгода.

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"

Экспертов тревожат и истинные причины увольнения бывшего главы Нацбанка Якова Смолия. Согласно мнению некоторых аналитиков, его заставили уйти из-за того, что финансист не согласился потворствовать политике Кабмина по девальвации гривны и росту инфляции в стране. Вполне вероятно, Нацбанк продолжит следовать собственному курсу, и тогда конфликт между регулятором и правительством страны приведет к непредсказуемым последствиям.

При этом уже в 2021 году экономическая ситуация в Украине постепенно начнет улучшаться. До полного преодоления кризиса пройдет много времени, однако текущее положение дел не должно сильно ухудшиться.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с захватом заложников в Луцке:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Россияне из Курской области просят Шойгу "закрыть небо" и избавить их от "хлопков"

Россия стягивает к границам с Украиной "Искандеры", - Генштаб

Нафтогаз не возвращает клиентам переплаты за газ

Клиенты ПриватБанка не получили начисленные в "Дие" выплаты: в банке оправдались

Показать еще