Как украинцам подготовиться к мировому экономическому кризису

Как украинцам подготовиться к мировому экономическому кризису

В последнее время все чаще стали раздаваться голоса экономистов, которые говорят о приближении глобального экономического кризиса.

Как сообщает «Сегодня«, в августе о предстоящем кризисе предупреждал вкладчиков представитель известной британской династии Ротшильдов, банкир Джейкоб Ротшильд. По его словам, кризис начнется с развивающихся стран, таких как Турция и Аргентина, которые уже испытывают серьезные проблемы. Буквально на днях влиятельный американский бизнесмен, миллиардер Рэй Далио в интервью CNBC также заявил, что до окончания текущего экономического цикла и наступления очередного экономического кризиса – примерно два года. Причем, по словам миллиардера, он «будет куда более серьезным, особенно в плане социальных и политических проблем».

«С ним будет сложнее справиться… Он не будет таким же резким и непредсказуемым. Скорее всего, его основными чертами станут медленный рост наряду с серьезным долговым кризисом, который будет иметь более серьезные последствия для социальной сферы и международных отношений», – прогнозирует Далио.

О скором наступлении мирового финансового кризиса, который не обойдет и Украину, говорит и украинский экономист Эрик Найман, и многие другие.

С одной стороны, говорить о приближении кризиса их заставляет ситуация во многих странах. Гиперинфляция в Аргентине и Турции, обвал российского рубля, периодические обвалы на азиатских биржах и многие другие маркеры. Конечно, экономические проблемы в отдельных странах происходят и на фоне подъема мировой экономики. Но, с другой стороны, прогнозы насчет близости нового кризиса основываются на учении о цикличности экономики. Эксперты обращают внимание, что в последние десятилетия мировые кризисы повторялись примерно каждые 7-11 лет. Вспомним кризис начала 90-х, кризис 1997-2000 годов, кризис 1998-го, 2008-2009-го…

Экономист Эрик Найман прогнозирует начало нового глобального кризиса уже в 2019 году. И говорит, что начнется он (вернее, уже начался) с развивающихся стран.

«Ситуация сейчас похожа на кризис 1997-2000 годов. Тогда он тоже начался в развивающихся странах и оттуда пошел в США. Сейчас во многих развивающихся странах уже начался кризис. В Турции, Аргентине, Венесуэле. Уже есть отчетливый экономический спад в России, ЮАР и Пакистане, но там он еще не перешел в кризис. Приближаются экономические проблемы в Китае, и сейчас это главный фактор угрозы для мировой экономики. Будем надеяться, что Китаю удастся избежать резкого спада в экономике. Если не удастся – будет все очень плохо. А если удастся – масштаб кризиса будет меньшим, но избежать его все равно не удастся, – говорит экономист.

Доктор экономических наук, профессор Олег Яременко говорит, что сегодня уже назрела необходимость кризиса.

«В мировой экономике накопились масса пузырей, масса диспропорций и разрывов, которые мешают сделать структуру экономики более эффективной. IPO, токены, криптовалюты… По сути, идет быстрая «накачка» рыночных котировок, которая не соизмеряется с реальными рисками. И другие сегменты рынка тоже вынуждены работать в условиях искаженных котировок и искаженной информации. За последние 10 лет накопилось очень много искаженной информации, и эта информация работает против стабильности. Для принятия рациональных решений информации должно быть меньше, чем сейчас вырабатывают рынки», – говорит он.

Одним из «симптомов» нарастающей кризисной ситуации Олег Яременко считает нарастающую экономическую конфликтность. Резкие заявления Трампа, обмен санкциями…

«Сейчас глобальная экономическая конфликтность зашкаливает. А рост конфликтности приводит к падению доверия. То есть люди, рынки ждут чего-то плохого. И в таких условиях это ожидание превращается в самосбывающийся прогноз», – объявляет Олег Яременко.

А вот глава Центра антикризисных исследований, доктор экономических наук Ярослав Жалило опасается делать прогнозы. Говорит, за последнее десятилетие ситуация серьезно поменялась, и в дальнейшем цикличность может быть неравномерной.

«Я не берусь становиться сегодня ни на сторону тех, кто считает, что кризис произойдет, ни на сторону тех, кто считает, что его не будет. Вероятность глобального кризиса сегодня, конечно, существует. Потому что мы видим, что мир так и не вошел в стадию активного подъема после кризиса 2008-2009 годов, который серьезно изменил структуру мировых финансовых потоков. Мировая экономика сегодня находится наполовину на подъеме, а наполовину в режиме стагнации. И, поскольку не было активного подъема, определить структуру цикла мне кажется трудным и даже практически невозможным», – говорит Ярослав Жалило.

Тот механизм цикличности, который описан классиками, по мнению экономиста, в эпоху глобализации видоизменяется.

«Может быть, потому, что сегодня имеются системы противодействия кризисам, и они срабатывают. То есть ведется мониторинг дисбалансов, и, когда они появляются, меняется экономическая политика, и кризис не наступает. А если они и возникают, то это происходит достаточно внезапно, неожиданно для всех, в результате спонтанного действия рыночных механизмов», – предполагает эксперт.

Если новый экономический кризис все-таки грянет, Украине не удастся избежать негативных явлений в экономике, в этом мнения опрошенных нами экономистов сходятся.

«Кризис бьет в первую очередь по слабым. Модель выхода из кризисного состояния – это выход за счет слабых, за счет тех, кем можно пожертвовать. В такие периоды возрастает неравенство, растет безработица, социальная напряженность, растет общая конфликтность», – говорит Олег Яременко.

«Во время кризиса произойдет резкое снижение цен на сырье. А наша экономика сырьевая. Упадет спрос на продукцию украинского экспорта: металлы, зерновые. Если начнутся проблемы у Польши, это тоже негативно отразится на Украине. Потому что там работает больше миллиона украинцев. Если потребность в украинской рабочей силе упадет, уменьшится денежный поток от гастарбайтеров, который очень важен для Украины. Это сразу ощутят и рынок недвижимости, и потребительский рынок. Конечно, это отразится и на зарплатах. Если сейчас у нас дефицит рабочей силы – во время кризиса может возникнут дефицит рабочих мест. Зарплаты упадут», – считает Эрик Найман.

«Украина в большой степени зависит от экспорта, а в структуре экспорта значительную долю занимают товары, спрос на которые в период кризиса резко падает: металлы, руда», – говорит Ярослав Жалило.

Но при этом он считает, что за последние годы Украина предприняла ряд действий, способных хоть сколько-нибудь защитить ее экономику от потрясений. А потому последствия будущего кризиса будут не такими разрушительными для страны, как во время прошлого кризиса.

«Во-первых, с момента последнего кризиса Украина серьезно диверсифицировала свои рынки сбыта. Та же металлургическая продукция все больше уходит на рынки Африки, азиатские рынки. Благодаря этому сила удара может быть смягчена для Украины. Во-вторых, Украина резко увеличила долю сельскохозяйственной экспортной продукции. А люди едят и во время кризиса. Иначе говоря, я думаю, что спрос на эту продукцию сильно не пострадает даже в результате кризиса. И третий момент – мы сегодня меньше зависим от финансовых ресурсов. У нас невысокий объем иностранных инвестиций, и мы адаптировались к этому. Это плохо для экономики, это давит на платежный баланс, но именно кризис на финансовых рынках в таких условиях гораздо менее жестко ударит по украинской экономике, чем это было в 2007-2008 годах», – говорит эксперт.

Олег Яременко советует прежде всего уяснить, что избежать потерь во время кризиса большинству украинцев не удастся. Но можно уже сейчас начать создавать для себя некую «подушку безопасности».

«Во-первых, мы должны смириться с тем, что кризис обязательно будет. У нас нет возможности его избежать. Об этом не нужно кричать на каждом углу, но мы должны быть к этому готовы. Второй момент – мы должны всегда иметь то, что называется запас ликвидности, запас прочности. Мы должны взять за правило, что часть ресурсов мы не потребляем, а фактически удерживаем как страховой запас. Это я говорю и в масштабах страны, и в масштабах корпораций, и в масштабах домохозяйств. Это должно быть правилом для всех. Причем я хочу сказать, что нужно делать именно запасы ликвидности, но ни в коем случае не материальных благ. Потому что, если мы массово кинемся делать запасы, это убьет экономику очень быстро. Мы это проходили в 90-е годы».

Эрик Найман считает, что готовиться к кризису в масштабах страны уже слишком поздно. «У Украины был карт-бланш в 2014-2016 годах, чтобы подготовиться к новому экономическому кризису, но мы упустили этот момент. А сейчас на уровне властей я не вижу, что можно сделать, кроме как брать кредиты МВФ. Поэтому подготовка к кризису сегодня – дело рук только «утопающих», т. е. бизнеса и людей. А это означает хранить сбережения в долларах и, по возможности, не в Украине.

А вот Ярослав Жалило не согласен, что государственной политикой невозможно повлиять на ситуацию.

«Хоть Украина стала гораздо менее чувствительной к кризисам, это абсолютно не означает, что не надо их бояться и не надо к этому готовиться. Если разразится кризис, Украина, естрественно, пострадает. Поэтому на случай кризиса нужно иметь план действий. Понадобятся слаженные действия Минфина, Национального банка, других структур. По предотвращению слишком резкого падения курса национальной валюты, по спасению финансовых институтов, которые могут пострадать в случае уменьшения платежеспособности их основных клиентов – экспортеров. Ну, а в средне- и долгосрочной перспективе нужно проводить такую политику, которая будет снижать чувствительность национальной экономики к глобальным тенденциям. Развитие внутреннего рынка, диверсификация экспорта позволят меньше зависеть от динамичных сырьевых рынков. И, конечно же, пытаться уменьшать зависимость от внешних заимствований. Да, сегодня украинская экономика нуждается во внешних заимствованиях, чтобы сохранить финансовую стабильность. Но задача на будущее – мобилизовать внутренние финансовые ресурсы и уменьшить эту зависимость».

Последние новости
В Украине продолжает дорожать популярный фрукт

В Украине продолжает дорожать популярный фрукт

Яблоки на украинском рынке не просто прибавили в цене, а будут дорожать и дальше
Зеленский готов передать «обновленную» Украину новому лидеру

Зеленский готов передать «обновленную» Украину новому лидеру

Президент рассказал, все ли у него получается на посту главы государства
Кулеба рассказал об умном алгоритме для интеграции в ЕС

Кулеба рассказал об умном алгоритме для интеграции в ЕС

В Украине будут внедрены те нормы, которые наиболее выгодны для нашего государства
Доротич анонсировал массовые акции протеста ФОПов

Доротич анонсировал массовые акции протеста ФОПов

Новые массовые акции протеста начнутся 3 февраля
В Украину идут сильные магнитные бури

В Украину идут сильные магнитные бури

Медики рекомендуют метеочувствительным людям избегать сильных нагрузок и переедания
Украинцам объяснили, как оплачивать коммуналку по-новому

Украинцам объяснили, как оплачивать коммуналку по-новому

В Минсоцполитики сделали все для удобства и максимально легкого расчета
Останки затонувшего «Титаника» скрыли от исследователей

Останки затонувшего «Титаника» скрыли от исследователей

США и Великобритания обеспечат затонувший Титаник международной защитой
Новый коронавирус обошел по заражаемости эпидемию SARS: статистика

Новый коронавирус обошел по заражаемости эпидемию SARS: статистика

Ученые бьют тревогу
Зеленский ответил, почему оставил Гончарука

Зеленский ответил, почему оставил Гончарука

Зеленский о Гончаруке: «он – хорошая машина»
Мощное землетрясение прокатилось по Турции, 29 погибших

Мощное землетрясение прокатилось по Турции, 29 погибших

Сила землетрясения - 6,8 балла по шкале Рихтера
Apple раскрыла дизайн гибкого iMac необычной формы

Apple раскрыла дизайн гибкого iMac необычной формы

Apple запатентовала новый iMac с необычным изогнутым дисплеем
Украину накроет фронт с мощными снежными ливнями

Украину накроет фронт с мощными снежными ливнями

В ближайшие пару дней будет солнечно и тепло, но уже с 28 февраля в Украину придут дожди вперемешку со снегом
«Пленки Трубы»: в новых записях фигурируют Богдан и Арахамия

«Пленки Трубы»: в новых записях фигурируют Богдан и Арахамия

Глава СБУ Баканов называет Богдана "смотрящим" за судами
Главарь «ДНР» Пушилин срочно отправился к Путину после отставки Суркова

Главарь «ДНР» Пушилин срочно отправился к Путину после отставки Суркова

Пушилин ждет от кремлевских кураторов "новых инструкций"
Все ближе к Украине: коронавирус из Китая попал в Москву, Питер и Иркутск

Все ближе к Украине: коронавирус из Китая попал в Москву,…

Оказалось, что пациенты с подозрением на коронавирус как раз прибыли из Китая
Украинским чиновникам нужно снять кастрюлю с головы, — Сеяр Куршутов

Украинским чиновникам нужно снять кастрюлю с головы, — Сеяр Куршутов

Украинское государство должно нацелиться на достижение ключевого результата - резкое увеличение капитализации экономики, что улучшит качество жизни в стране.
Появилось видео последствий заражения вирусом nCoV в Китае

Появилось видео последствий заражения вирусом nCoV в Китае

Распространение коронавируса в Китае все больше напоминает сюжеты из фильмов-катастроф.
Путин ставит на Козака: новые технологии вовлечения Украины в орбиту Кремля

Путин ставит на Козака: новые технологии вовлечения Украины в орбиту…

Пока нет никаких оснований считать, что кремлевская политика на «украинском» направлении основательно изменится, и не только потому, что формирует ее не Сурков и не Козак, а Путин.
Доротич объяснил, как правильно повышать лимиты ФОПам

Доротич объяснил, как правильно повышать лимиты ФОПам

Доротич назвал более простой способ регулировать лимиты для ФОПов
Вертолет с украинцами подбили ракетой: первые подробности

Вертолет с украинцами подбили ракетой: первые подробности

В Афганистане причиной инцидента назвали "техническую неисправность" вертолета
Романенко резко отреагировал на «формулу успеха» Гончарука

Романенко резко отреагировал на «формулу успеха» Гончарука

"Сказал «Слава Украине!» и фондовый рынок попер"
Появилось видео, объясняющее вспышку коронавируса в Китае

Появилось видео, объясняющее вспышку коронавируса в Китае

Причиной вспышки нового смертельного вируса стали гастрономические предпочтения китайцев
Стало известно, как подорожает интернет и телевидение в 2020 году

Стало известно, как подорожает интернет и телевидение в 2020 году

Эксперты прогнозируют рост цен на интернет и телевидение
Лукашенко, «Квартал 95» и другие: кто и как поздравил Зеленского

Лукашенко, «Квартал 95» и другие: кто и как поздравил Зеленского

Политики и соратники поздравили Зеленского с Днем рождения
Лещенко рассказал, как Зеленский «заставил» Тимошенко уйти в оппозицию

Лещенко рассказал, как Зеленский «заставил» Тимошенко уйти в оппозицию

Журналист отметил, что Тимошенко ушла в оппозицию из-за невыполнения Зеленским ее требований
Ученые разгадали тайну «следов дьявола» на древнем вулкане

Ученые разгадали тайну «следов дьявола» на древнем вулкане

Согласно легенде, следы на горе оставил дьявол во время своих прогулок
Гончарук объяснил роль рабочей группы в сотрудничестве «Укрзализныци» и Deutsche Bahn

Гончарук объяснил роль рабочей группы в сотрудничестве «Укрзализныци» и Deutsche…

Сейчас идут переговоры с немецким железнодорожным оператором
У Путина ответили Болгарии на выдворение российских дипломатов

У Путина ответили Болгарии на выдворение российских дипломатов

МИД РФ предупредил Болгарию об ответных действиях
Авто на вторичном рынке подорожают из-за нового налога

Авто на вторичном рынке подорожают из-за нового налога

Инициатива выведет из тени тех, кто занимается перепродажей автотранспорта и поможет им стать легализованными посредниками
Помпео оскандалился реакцией на вопросы об Украине

Помпео оскандалился реакцией на вопросы об Украине

Он попросил ведущую показать Украину на карте
Читай также