В скором будущем украинцы будут получать пенсионные выплаты по-новому. Причиной тому станет запуск накопительной пенсионной системы, благодаря которой люди смогут получать более существенные выплаты.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на информацию издания "РБК-Украина".

Особенностью накопительной пенсионной системы станет то, что на специальные личные счета граждан будут переводить несколько процентов от зарплаты. При этом после того, как эти люди выйдут на заслуженный отдых, они смогут получать сразу две пенсии. Однако пока сложно сказать, как именно будет работать данное нововведение.

В ближайшее время члены Кабинета Министров Украины и депутаты Верховной Рады должны будут согласовать особенности функционирования новой для страны накопительной пенсионной системы. Специалисты должны будут проработать все нюансы и представить национальному парламенту проект, лишенный слабых мест.

Украинские пенсионеры,Накопительная пенсия,двойная пенсия в Украине,пенсии в Украине
Пенсионеры в Украине, фото Dneprcity.net

Что предлагают члены правительства? Больше не надо будет оплачивать дополнительный взнос, поскольку два процента будут брать с ЕСВ и еще два с подоходного налога. При этом можно будет сразу после выхода на пенсию получить всю накопленную сумму. В Кабмине подсчитали, что если бы такое новшество работало уже сейчас, пенсионеры могли бы рассчитывать на сбережения в размере одного миллиона гривен. Обращает на себя внимание и тот факт, что граждане Украины старше пятидесяти лет не смогут принять участие в накопительной системе.

Согласно проекту депутатов национального парламента, каждый украинец будет обязан платить в пенсионный фонд дополнительный взнос, который постепенно вырастет с трех до семи процентов. Этот взнос разделят между собой сотрудник и работодатель. С 2023-го по 2030-й год ежемесячно придется отдавать по три процента с зарплаты, с 2030-го – четыре процента, с 2040-го – шесть процентов, а с 2050 года – семь процентов.

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"

Согласно данному законопроекту, нагрузка на заработную плату увеличится в первые три года на три процента. В том случае, если гражданин Украины в настоящее время получает зарплату в двадцать тысяч гривен, ему приходится отдавать на налоги и взносы 8 300 гривен. Через несколько лет сумма обязательных отчислений составит 8 900 гривен. Компенсировать дополнительный "налог" можно, например, отменив военный сбор, составляющий полтора процента. Правда, для этого необходимо, чтобы закончилась война.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с захватом заложников в Луцке:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Российские олигархи хотят откупиться от санкций и передать часть активов Украине

В Украине обвалился спрос на вторичное жилье

ПФУ назвал сумму, направленную на пенсии в мае

Война в Украине вызовет рост цен на мясо в мире и новые конфликты

Показать еще