Новоназначенный вице-премьер-министр Украины Олег Уруский объяснил, как национальное правительство намерено спасать авиационную отрасль и завод "Антонов".

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания ВВС Украина.

Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский объяснил, почему согласился на должность, а также рассказал о будущем авиазавода "Антонов".

Олег Уруский объяснил, что изначально отказался стать вице-премьер-министром Украины, поскольку у него были обязательства перед компанией, в которой он работал. Однако встреча с президентом страны Владимиром Зеленским кардинально повлияла на его итоговое решение.

Олег Уруский,Укроборонпром,завод "Антонов",Владимир Горбулин,Владимир Зеленский
Олег Уруский (слева), фото UAZMI

Относительно вопроса с привлечением Владимира Горбулина к деятельности министерства, чиновник дал положительный ответ. Он напомнил, что в июне текущего года Горбулин стал членом наблюдательного совета "Укроборонпрома" и является первым вице-президентом Национальной академии наук. У него есть свои наработки в сфере оборонной промышленности, которые помогут министерству.

Помимо этого вице-премьер-министр Украины отметил необходимость перемен в авиационной отрасли Украины, которая оказалась в критическом состоянии.

"Надо спасать не только "Антонов", но все авиационную отрасль Украины. Я прекрасно помню процесс реформирования авиаотрасли, потому что стоял у его истоков. В 2005 году начали процесс реформирования, но надо было это делать еще в 1990-е годы. Для меня было ясно, что "Антонов" должен стать по структуре таким, как тот же Boeing. Но были отдельно АНТК "Антонов", завод "Авиант", Харьковское производственное авиационное предприятие, 410-й завод. Я сразу видел, что если мы их не интегрируем, то проиграем", - объяснил Олег Уруский.

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"

Он отметил, что в 2005 году была образована государственная корпорация "Антонов". Однако после этого изменилось правительство Украины, и начался "процесс непонятной трансформации".

"Антонов" оказался в "Укроборонпроме", ничего от этого не выиграв, потому значительные отчисления надо давать на содержание аппарата "Укроборонпрома". Существует много идей по реформированию "Укроборонпрома", мы все это обсудим со специалистами", - заверил Олег Уруский.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с захватом заложников в Луцке:

Популярные статьи сейчас

ПФУ переходит в смартфон: что изменится

Водителей начнут массово штрафовать с завтрашнего дня

Минэкономики показало новые цены на бензин и дизтопливо

В Украине рухнули цены на клубнику

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram