Подольский районный суд Киева 3 июля принял решение, согласно которому журналисты Bihus.Info обязаны опровергнуть информацию о причастности к коррупционным схемам в "Укроборонпроме" Игоря Гладковского, сына экс-нардепа и соратника Петра Порошенко Олега Гладковского.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на заявление адвокат Олега Гладковского Руслан Волынец в Facebook. 

Эту информацию также подтвердил BBC News Украина руководитель проекту Bihus.Info Денис Бигус. Впрочем, он отметил, что это лишь решение суда первой инстанции, впереди апелляция. 

Доброго дня! Нещодавно Ігор Гладковський в суді довів те, про що стверджував у ЗМІ майже півтора роки. Так, зокрема,...

Posted by Руслан Волинець on Wednesday, July 8, 2020

Отмечается, что суд еще не обнародовал полный текст решения, а лишь резолютивную часть, согласно которой суд постановил удовлетворить иск Игоря Гладковского о защите чести, достоинства и деловой репутации. Полный текст будет доступен в течение десяти дней.

Руслан Волынец уточнил BBC News Украина, что опровержению подлежат обвинения, Игорь Гладковский якобы организовывал схемы по отмыванию сотен миллионов гривен из "Укроборонпрома".

"Также указано, что он не имеет никакого отношения к ООО" Оптимумспецдеталь ", схем по хищению миллионов в оборонке, российской контрабанды и отмывания денег", - отметил юрист.

Справка

Расследование Bihus.info игорь гладковский
Расследование Bihus.info

Громкое расследование о коррупционных сделках в украинском оборонном комплексе опубликовал проект Bihus.Info зимой 2019 года.

Олег Гладковский, который на тот момент был первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны, и его сын Игорь были ключевыми фигурантами материала.

В расследовании говорилось, что высшие чиновники оборонной сферы якобы получали откаты по поставкам российских контрабандных деталей для военной техники, переплачивая за них в три-четыре раза.

Популярные статьи сейчас

Президентские выборы 2020 в Беларуси: что происходит и чем чревато для Украины

Зеленский выступил с призывом к Лукашенко и протестующим в Беларуси

Украинцам озвучили список бесплатных услуг в больницах

Лукашенко VS Тихановская: в ЦИК озвучили первые результаты выборов

Показать еще

Авторы расследования называли это "многолетней схеме вымывание сотен миллионов гривен из украинского оборонного комплекса".

Публикация материала вызвала скандал: сам Гладковский вынужден был отстраниться от выполнения обязанностей первого заместителя секретаря СНБО. В эфире телеканала ZIK Гладковский также назвал обвинения в свой адрес ерундой, а себя - жертвой провокации.

Игорь Гладковский тогда пообещал, что подаст на журналистов в суд за распространение недостоверной, по его словам, информации.

Напоминаем, что лидера "Евросолидарности" Петра Порошенко забросали фальшивыми долларами. Экс-президент выступил перед украинцами рядом со зданием суда, где в настоящее время походит заседание по избранию для него меры пресечения. Во время речи политика произошел скандальный случай - человек из толпы кинул в Порошенко пачкой фальшивых денег. 

Рекомендуем беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экс-нардепом Верховной Рады Владимиром Майстришиным о том, как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы. Эксперты разобрали энергетику и финансовый сектор:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram