Нефтяные котировки на утренних биржевых торгах 28 июля меняются разнонаправленно.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

На торгах лондонской биржи ICE Futures сентябрьские фьючерсы на североморскую смесь Brent дорожали на 0,05 доллара, или на 0,12%, и торговались у отметки в 43,46 доллара за баррель. В понедельник контракт вырос в цене на 0,07 доллара, или на 0,2%, составив 43,41 доллара за баррель.

На Нью-йоркской товарной бирже NYMEX сентябрьские фьючерсы на американскую нефть WTI упали в цене на 0,08 доллара, или на 0,19%, и торговались у отметки в 41,52 доллара за баррель. За предыдущую сессию WTI подорожала на 0,31 доллара, или на 0,8%, составив 41,6 доллара за баррель сырья.

По данным MarketWatch нервозность на рынке вызывает постепенное наращивание добычи нефти странами ОПЕК+ уже с августа. Кроме того, по данным Vortexa, объем нефти, находящейся в настоящее время в плавучих хранилищах, на 244% выше, чем годом ранее, что говорит о наличии по-прежнему избыточных запасов сырья.

Напомним, США существенно нарастили поставки своей нефти в Европейский Союз после снижения экспорта российской нефти в рамках сделки ОПЕК+. Экспорт американской нефти в Европу вырос на 25%, или на 600 тысяч тонн. На сегодняшний день США поставляют в Евросоюз 3,1 млн тонн нефти. Вместе с тем, экспорт российской нефти Urals в страны Европейского Союза сократился до минимума за 20 лет. Агентство Argus информирует, что отгрузки нефти упали на 25%, или на 1,67 млн баррелей в сутки, дойдя до значений в 7,17 млн тонн. Поставки морем за месяц упали на 41%.

Как сообщала «Хвиля», главы МИД Украины и Польши, Дмитрий Кулеба и Яцек Чапутович, договорились о том, что страны не допустят реализацию «Северного потока-2». Стороны отдельно обсудили взаимодействие в сфере энергетики и важную роль, которую Украина и Польша играют в обеспечении энергетической безопасности Европы. По словам чиновников, российский проект «Северный поток-2» несет угрозу энергетической безопасности всей Европы.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и российского экономиста Дмитрия Некрасова "Неравенство в США и Европе: причины и последствия". Эксперт указывает, что рост неравенства на Западе сопровождается резким сокращением неравенства в мире. Он объясняет, почему это происходит. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.