Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины подготовило проекты постановлений Кабинета министров о повышении оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций бюджетной сферы.

Проекты актов направлены на согласование с профсоюзами, - сообщает Хвиля со ссылкой на сайт Федерации профсоюзов Украины.

В частности, предлагается повысить с 1 сентября 2020 года ставку работника первого тарифного разряда с 2 102 гривен до 2 225 гривен.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, необходимость повышения возникла из-за запланированного повышения минимальной зарплаты с 1 сентября с 4 723 до 5 000 гривен.

Также читайте статью Сергея Гаврилова "Идейный цугцванг ЗЕ президента"

Ранее сообщалось о том, что, по словам министра финансов Сергея Марченко, в Украине планируют повысить размер минимальной заработной платы до 5 тысяч гривен.

При этом, министр уточнил, что ресурс для повышения МЗП в 2021 году до 6-6,5 тыс. грн все еще ищут.

До этого президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что минимальную зарплату будут постепенно увеличивать до 6 500 гривен.

Кроме того, комитет по вопросам соцполитики рекомендует народным избранникам принять законопроект, которым прожиточный минимум привязать к среднегодовой зарплате.

Таким образом, будет увеличен и этот показатель, а вместе с ним - и пенсии и соцвыплаты.

В свою очередь, в Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) раскритиковали планы Кабмина по повышению минимальной зарплаты до 5 тыс. грн в 2020 году.

Популярные статьи сейчас

В Китае прокомментировали возможность мирных переговоров между РФ и Украиной

Беларусь начинает масштабные "военные учения" у границ Украины

В Украине снова подскочили цены на бензин и дизтопливо, автогаз на прежнем уровне

Залужный высказался о Зеленском, заткнув рты разгоняющим "зраду" порохоботам

Показать еще

По мнению специалистов, ее рост повысит налоговую нагрузку на оплату труда и будет провоцировать платить своим сотрудникам зарплату "в конверте".

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка об угасании Запада: причины и последствия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.