В Украине кадровая проблема заключается в том, что в школах работает большое количество пенсионеров. Если бы ушли учителя пенсионного возраста, то можно было бы повысить зарплаты молодым педагогам.

Об этом заявил заместитель министра финансов Роман Ермоличев, - передает Хвиля со ссылкой на Главком.

Кроме того, он уверен в том, что учителей в Украине на 36 тысяч больше, чем нужно.

По словам чиновника, путем оптимизации процессов правительство сможет повысить зарплату тем работникам, которые эффективно работают, но пока оптимизировать весь образовательный процесс невозможно.

«Каждые район, город и ОТО специфичны, и мы должны это понимать. Если ты живешь в Киеве, ты оцениваешь киевские школы. Когда поедешь в Верховинский район, в горы, – увидишь, что дома стоят в нескольких километрах друг от друга, а дорог между ними нет. Дети спускаются с гор, ходят пешком по 2-3 км, чтобы дойти до школы. Как там оптимизировать сеть? Там нельзя сделать дороги, нельзя запустить школьный автобус. А, например, Черниговщина, где село от села находится за 50 км. Можно оптимизировать здесь? Ты же не будешь возить детей за 50 км. Вот почему большие средства идут на образование», – объяснил чиновник и добавил, что нужна комплексная государственная программа.

Что касается изменений в зарплатах учителей с нового учебного года, то их, по словам Ермоличева, не будет.

«Проблема в том, что у нас бюджетный и учебный года не совпадают. Поэтому, соответственно, с 1 сентября ничего не изменится: ни в зарплатах, ни в чем, потому что бюджет рассчитан с 1 января по 31 декабря. Если будет принято решение о повышении минимальных зарплат, это будет комплексное решение, которое коснется всех бюджетников, в том числе учителей», – отметил заместитель министра финансов.

Ранее сообщалось о том, как глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко пообещал, что количество школ, больниц и других объектов инфраструктуры, после укрупнения районов, не изменится.

В свою очередь, заместитель министра образования и науки Любомира Мандзий сообщила, что обучение в украинских школах с 1 сентября начнется в тех областях, в которых ситуация с заболеваемостью коронавирусом будет отвечать критериям Минздрава.

Кроме того, в Раде озвучили несколько сценариев учебного процесса с 1 сентября.

Так, запретят посещение школьных учреждений только в населенных пунктах "красной зоны" с наихудшей ситуацией по распространению коронавируса.

При низком уровне заболеваемости COVID-19 школам разрешат работать в обычном режиме, при среднем — будет действовать обучение на дистанции и в школах (при условии дистанцирования и гигиенических мероприятий).

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он, вместе с экспертом Владимиром Майстришиным, рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины.

Популярные статьи сейчас

С "Укрзализныци" массово бегут работники: названа причина

Генерал США назвал причину продолжения войны на Донбассе

Нацбанк рассказал, какие суммы украинцы хранят на депозитах

«На уровне Польши»: успешный фермер рассказал о реальных зарплатах работников в Украине

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram