Советник министра социальной политики Николай Шамбир рассказал, что Минсоцполитики работает над тем, чтобы назначение пенсий украинцам осуществлялось даже без прихода в Пенсионный фонд – полностью в автоматическом режиме.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в эфире телеканала «Украина 24».

При этом Шамбир отметил, что Пенсионный фонд работает на данный момент достаточно мощными темпами.

По его словам, на сегодняшний день документы можно подать через электронный кабинет, а после подойти заверить документы, что занимает 10-15 минут. При этом можно зарегистрироваться онлайн. «Если человек выходит на пенсию в 60 лет, он в основном уже работает за компьютером. Я понимаю, что пенсионеры, которым 70-80 лет, не все могут работать. Для этого есть сервисные службы Пенсионного фонда, работающие в каждом районе и в ОТГ. Достаточно доступно и любые вопросы можно решать».

Вдобавок к этому Шамбир сообщил, что ведомство работает над тем, чтобы можно было назначать пенсию даже без прихода в Пенсионный фонд.

«Но на сегодняшний день стаж, который мы учитываем, у нас есть автоматизированный только с 2000 года. Сейчас подали законопроект в Верховную Раду, чтобы ввести весь стаж до этого. То есть переходный определенный период для того, чтобы перейти полностью на автоматическое назначение пенсий. Для этого нужно еще время», – подчеркнул советник министра.

Ранее «Хвиля» писала, что страховой стаж необходим лишь для непосредственного выхода на пенсию, а также права получать деньги от государства. Касательно пенсионных выплат, то они от стажа почти не зависят. В связи с этим на высокие выплаты можно не рассчитывать .

Тем временем, министр социальной политики Украины Марина Лазебная рассказала, что в Украине в рамках реформы 2017 года до 2028 года идет постепенное ежегодное повышение требований к страховому стажу.

Напомним, выплаты пенсионеру, который работает или осуществляет предпринимательскую деятельность, будут другими. Часть украинцев.= вопреки повышению прожиточного минимума и размера минимальной пенсии, могли заметить, что размер соцвыплат уменьшился.

Читайте также, эксперт по личным финансам Алексей Половинкин рассказал, что украинцы могут использовать 3 финансовых инструмента для получения сбережений к выходу на пенсию.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он, вместе с экспертом Владимиром Майстришиным, рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram   

Популярные статьи сейчас

Украинцам подсказали, кто может рассчитывать на рост пенсий

У Зеленского дали тревожный прогноз по COVID-19

Выборы в Беларуси 2020: Лукашенко на растяжке, роль России и их значение для Украины

Синоптик дала неожиданный прогноз на середину августа

Показать еще