25 октября украинцы отправятся на избирательные участки, где им выдадут по несколько бюллетеней для голосования за местную власть.

Правила и форма бюллетеней, по которым пройдут выборы сельских, поселковых и городских глав, в основном, не поменялись, но изменилось условие для проведения двухтурового голосования, - передает Хвиля со ссылкой на РБК-Украина.

Так, в городах с более чем 75 тысяч избирателей жители будут избирать мэра в два тура, если ни один из кандидатов не наберет в первом туре более 50% голосов.

Ранее это требование касалось городов, где проживало от 90 тысяч избирателей.

Кандидаты на должность сельских, поселковых и городских глав могут быть как самовыдвиженцами, так и выдвигаться от партий – так же, как и раньше.

Кроме того, Рада решила отменить избрание старост.

Куда больше изменений предусмотрено для выборов в местные советы.

Так, в селах, поселках и городах с населением до 10 тысяч избирателей граждане будут выбирать депутатов по мажоритарной системе. Избиратель вправе отдать свой голос за одного кандидата. Но от одного округа депутатами станут от двух до четырех человек, а не по одному, как было ранее.

Самих округов будет меньше, но их площадь увеличится втрое.

Для советов общин, городов, райсоветов и облсоветов, в которых более 10 тысяч избирателей, выборы депутатов будут по пропорциональной системе с открытыми списками политических партий, без возможности самовыдвижения.

Новая пропорциональная система во многом отличается от той, которую опробовали власти на последних местных выборах в 2015 году. И бюллетень во время этого голосования также будет заметно отличаться.

Кроме того, избиратель сможет проголосовать за местные органы власти, даже если он не живет по месту регистрации.

"Если вы фактически являетесь членом другой общины и можете собрать подтверждающие это документы – их шесть, вы можете обратиться в отделы ведения государственного реестра не позднее, чем до 9 сентября, для того, чтобы изменить избирательный адрес. Это можно сделать как электронным путем, так и лично. Сделать это в онлайне вы можете, если у вас есть электронный ключ", – рассказала председатель правления общественной сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

Популярные статьи сейчас

Украина столкнется с нехваткой соли: "Артемсоль" не работает

В Украину на смену похолоданию придет тепло до +24: прогноз погоды

Украинцам подсказали, как оформить пособие по безработице через "Дию"

Клиенты ПриватБанка не получили начисленные в "Дие" выплаты: в банке оправдались

Показать еще

По ее словам, это касается и мобильных групп внутри страны, и внутренне перемещенных лиц, которые последние шесть лет живут на подконтрольной Украине территории.

Читайте статью Натальи Глобы: "30 лет со дня Декларации о государственном суверенитете Украины: об итогах"

Ранее сообщалось о том, что проведение местных выборов в оккупированных боевиками районах Донбасса возможно лишь после всеобъемлющей деэскалации, вывода российских войск и при выполнении ряда других условий.

Об этом сообщил Офис президента Украины после заседания ТКГ с участием представителей Украины, Российской Федерации и ОБСЕ.

Так, председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил о том, что законопроектов о проведении выборов на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым и Донбасса нет на рассмотрении парламента.

При этом, главный санитарный врач страны и замминистра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что проведение местных выборов в Украине на фоне пандемии коронавируса возможно.

Однако он подчеркнул, что если вся страна станет красной зоной, то, возможно, придется ограничивать проведение массовых мероприятий.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политического аналитика Руслана Бизяева, в которой они обсудили возможность появления в Украине парада местных "суверенитетов" после выборов 25 октября:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.