Одесские журналисты на брифинге в пресс-центре Odessit.Ua обратились с требованием к народным депутатам Украины и президенту Украины Владимиру Зеленскому отклонить рассмотрение законопроекта "О медиа".
Об этом сообщает Информационное агентство «Рядом с вами», передает «Хвиля».
Участие в брифинге приняли известные в Одессе журналисты: редактор информационного агентства "Одесса-Daily" Леонид Штекель, редактор Иваси-News Михаил Дейч, редактор ИА "Рядом с вами" Алексей Ярославцев, журналист Артем Перфилов и редактор издания "выборка" Валерий Болган.
Леонид Штекель отметил, что каждый из спикеров имеет свое мнение по поводу законопроекта, но общее мнение - законопроект не имеет права на принятие.
По мнению Леонида Штекеля, главная проблема этого законопроекта - это попытка внедрения европейских механизмов, в том числе политического или социального капитала редакции в Украине, в которой никакого реноме редакций, или журналистов не существует, однако есть супербюрократичное государство, пытающееся все контролировать. В этих условиях, даже доброе дело превращается в кошмар. Так и в законопроекте: предоставление контролирующих полномочий Национальному совету, которое является чисто политическим государственным инструментом (по 4 представителя от Верховной Рады и Президента), фактически означает введение административного контроля над СМИ.
«В условиях, когда в Украине нет свободных средств массовой информации, когда почти все украинские медиа по большому счету, остаются средством пропаганды, попытка государства регулировать такие средства пропаганды означает лишь одно: Государство хочет все СМИ подмять под себя», - отметил Штекель.
По его словам, вместо того чтобы использовать нормы демократической цивилизованного государства, этот закон создает новую петлю на шее свободы слова.
«Ситуация, когда обществу одевают на шею петлю и затыкают рот, при том, что общество уже готово к этому, крайне опасный прецедент. Стоит понимать, что любой шаг, который делает власть сегодня, имеет последствия не только сейчас, а влияет на будущее. Внедрение этого законопроекта является фактическим введением в Украине цензуры», - подчеркнул Штекель.
Валерий Болган уточнил, что вопрос законопроекта «О СМИ» появилось не случайно. В Украине уже несколько лет идет медиареформа, которая является одной из наименее публичных из всех реформ. В рамках этой реформы происходит, в частности, реформа общественного телевидения.
«На самом деле, это даже не один законопроект, а четыре варианта проектов, предложенные к принятию. 1 июля, когда мы вышли под стены областной администрации, было известно о трех проектах законов, и я остаюсь абсолютным противником этих законопроектов. Однако 2 июля был обнародован законопроект с индексом "Д" - доработанный, который действительно снимает большинство вопросов. Однако в нем есть идеологические проблемы, которые не были решены. В частности - это существенное расширение полномочий Национального совета как регулятора СМИ, которая оказывает влияние на телевидение и радио, а в будущем - может распространить свое влияние, как на печатные средства массовой информации, так и на он-лайн медиа», заявил Болган.
Украинцам грозят штрафы за валюту: кто может потерять 20% сбережений
Водителей в Польше ждут существенные изменения в 2025 году: коснется и украинцев
Пенсионеры получат доплаты: кому автоматически начислят надбавки
Это самая глупая вещь: Трамп высказался о войне и поддержке Украины
Еще одним "подарком", Валерий Болган считает, что на этот закон наконец-то обратит внимание определенная группа людей, которая не имеет отношения к СМИ, но занимающаяся распространением контента: провайдеры, люди, занимающиеся местными линиями связи, хозяева гостиниц и отелей тому подобное. Они также подпадают под действие этого закона в рамках внедрения ряда норм европейского законодательства "О аудиовизуальном контенте".
Кроме того, этот законопроект по-новому трактует понятие «журналист» и «журналистское удостоверение». И это уже касается всех журналистов.
«Указанным законопроектом также расширяются нормы об открытости финансирования, которые до сих пор были применены только в отношении теле- и радиоканалов. В новом законе предусмотрено расширение этой нормы на абсолютно все зарегистрированные СМИ. Опасность в том, что в дальнейшем это может стать существенным инструментом воздействия на любое СМИ», - подытожил Болган.
В свою очередь Михаил Дейч заявил, что когда начал изучать законопроект Ткаченко, у него появились очень четкие ассоциации с рейхминистерской пропагандой в лице соответствующего его руководителя.
«Этот закон будет не просто могилой автора, это будет политическая могила для всей государства. Он кирпичик определенного тоталитарного государства с определенным нацистским уклоном», считает редактор Иваси-News.
Он также акцентировал, что постепенное введение цензуры в Украине можно увидеть уже сегодня. В частности, в агрегаторах новостей проводится информационная селекция, в первую очередь по политическим признакам, запрещаются определенные фамилии.
Указанный законопроект дает возможность дальше давить на украинское медиа. Продвижение законопроекта именно сейчас - это попытка ввести в Украине тоталитарный режим. Однако Дейч уверен, что подобное действие может потерпеть поражение.
«Медиа - крайне гибкий продукт, ему свойственна самоорганизация. В частности, когда телеканалы увидели, что аудитория "уходит" в Интернет, они переорганизовали трансляции на собственные площадки, сохранив хорошую долю аудитории. То есть, журналисты умеют адекватно отвечать на вызовы времени. Отмечу, этот законопроект не то, что не по времени, он никчемный. Уверен, стоит ставить вопрос об ответственности тех лиц, которые подобными проектами занимаются дискредитацией государства Украина», - подытожил Дейч.
Алексей Ярославцев вспомнил, как на митинге под областной администрацией 1 июля этого года, журналисты задавали вопрос: "какие конкретно нормы этого законопроекта вас не устраивают?" Ярославцев, отметил, что этот законопроект вообще нельзя рассматривать и привел ассоциации с запрещенной книгой Адольфа Гитлера.
«Тот самый "Майн кампф" - дело не в конкретных страницах - вся книга не является такой, которую следует продвигать. Так же и этот законопроект нельзя ни сейчас, ни в будущем продвигать как регулятор отношений между государством и журналистами», - заявил он.
В течение 30 лет государство пытается регулировать журналистскую деятельность, - продолжил редактор ИА "Рядом с вами". Это почти постоянно принимает грубые формы, потому что, даже принимая хорошие законы о социальных гарантиях профессиональной деятельности журналистов, карательные органы государства находят пути для игнорирования требований закона и наоборот - продолжают преследование независимых журналистов, будто по другим статьям.
«Сегодняшняя позиция Национального союза журналистов - государство должно не регулировать, а помогать средствам массовой информации реализовать себя. Мы собираем по всей стране информацию о том, как захлебываются региональные газеты. Это та самая социальная ответственность государства, которая прописана в Конституции Украины. Точнее, ее отсутствие. Опасность именно этого законопроекта в том, что привлекая к разработке этого законопроекта медиа юристов из общественного сектора, государство руками общественных организаций, вбивает клин между журналистами и этими организациями, которые были созданы в частности для защиты прав журналистов», - подчеркнул Ярославцев.
По мнению Перфилова, закон «Омедиа» призван решать определенные проблемы, но сами эти проблемы либо не явные, или крайне формализованные.
«Много ли у нас чиновников, которые являются пострадавшими от СМИ? Но мы видим много пострадавших журналистов. В общем, сама формулировка закона для журналистов, против которого выступают сами журналисты, это тоже абсурдно. Напомню, что сейчас подобные же вещи происходят и с законом для риэлторов. То есть, продвигается закон, граждане Украины обязуются проводить продажу недвижимости исключительно через риэлторов. Сами риэлторы против этого закона. Потому что там тоже предусмотрена какая-то организация, которая "защищает их интересы". Оказывается, что и в первом, и во втором случаях речь идет о определенной "продаже билетов". Мы понимаем, что государство пытается защищать чьи-то права, но видим, что государство эффективно работает лишь тогда, когда речь идет не о наполнении бюджета», - объяснил Перфилов.
В итоге Леонид Штекель отметил, что не считает, что государство должно поддерживать журналистов. Однако у государства есть долг, который существует в других государствах везде: особое отношение газет с монополистом, распространяющим эти газеты.
«Это общая практика: если есть монополист, который занимается распространением печатных СМИ, то государство регулирует эти отношения. Однако в законе хоть и указано, что государство должно помогать газетам, все происходит наоборот: Укрпочта абсолютно плюет на прессу, которую реализует. И это действительно имеет крайне печальные последствия для региональных небольших изданий. Вообще, надо понимать, что ни одна норма законов, которые были приняты для поддержки СМИ, действовать не будут, однако, все принимается против СМИ - все работает прекрасно», - подытожил Леонид Штекель.
Рекомендуем также к просмотру видео политолога и шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко, в котором он объясняет, почему закон «О медиа» – это не договоренности с Европой, а типичная постсоветская хрень.
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram