Эксперт Совета Европы Жан-Франсуа Фурнемон заявил, что государства Европейского союза не регулируют контента онлайн-медиа. 

Как передает Хвиля, об этом пишет nsju.

Отмечается, что Фурнемон сказал об этом 8 июля во время онлайн-дискуссии «Проект закона« О СМИ »2693-д: обсуждение регулирования онлайн-медиа и платформ общего доступа к информации и видео».

По его словам, в Европе не является обычной практикой включения онлайн-медиа в сферу регулирования, которой подлежат аудиовизуальные медиа. При этом Фурнемон подчеркнул, что не советовал бы так делать.

«Я бы не советовал так делать. Если же это произошло, то регуляцию нужно ограничить самым минимумом. Простая регистрация - чтобы знать, кто стоит за ресурсом, на случай незаконной активности», - сказал бельгийский специалист.

Он также добавил, что ни в одном регулятивном документе ЕС не упоминают онлайн-СМИ. «Конечно не должно быть дальнейших обязательств по контенту, которые навязывались онлайн-медиа, поскольку это не является европейской практикой и это выходит за рамки AVMS - директивы, которая касается только аудиовизуальных медиа».

Фурнемон характеризуя законопроект «О медиа», отметил, что многие формулировки в нем носят непонятный и нечеткий характер и должны быть уточнены или переработаны. В частности, это касается вопросов санкций в отношении СМИ, требований к их собственности (учесть работу партийной, профсоюзной и другой прессы, принадлежит любым ассоциациям и объединениям), а также вопросов регистрации и лицензирования.

Специалист выразил мнение, что из законопроекта должны быть удалены параграфы, которые касаются освещения тем, связанных с деятелями коммунистического и национал-социалистического режима.

Вдобавок к этому он подчеркнул, что в первую очередь законопроект должен быть направлен на защиту права медиа на самовыражение, а не концентрироваться на санкциях против прессы.

Тем временем, консультант Совета Европы Криштина Розгоний рекомендует Украине отложить введение регулирования интернет-СМИ и подождать, пока ЕС разработает и протестирует решения в этой сфере.

По ее словам, в Европе лишь две страны приняли законодательство, регулирующие онлайн-медиа и, в частности, использование языка ненависти в данной сфере.

Однако в Германии Закон, вступивший в силу в 2019 году, на данный момент находится в процессе просмотра. А во Франции отдельный закон, предоставляющий регулятору ограничительные и запретительные полномочия по онлайн-медиа и их контента, признан местным Конституционным Судом неконституционным.

«Этот закон был признан неконституционным Конституционным судом Франции. А Еврокомиссия предупредила Францию, что он противоречит европейским норма», - сказала Розгоний.

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, как изменятся пенсии

Кравчук отреагировал на идею Фокина и позицию Медведчука по Донбассу

Тихановская обратилась к силовикам и своим сторонникам

Климкин рассказал, чего ждать после выборов в Беларуси

Показать еще

При этом она добавила, что Еврокомиссия только анонсировала публичные дискуссии вокруг принятия «цифрового акта» (Digital Single Act), который должен урегулировать сферу предоставления онлайн-услуг, в том числе и предоставление информации.

Консультант Совета Европы также призвала Украину повременить с внедрением регулирования онлайн-медиа, чтобы иметь возможность взвешенные данное решение, а также применить европейские практики в данной сфере, когда они будут разработаны и проверены на практике. «Сфера регулирования онлайн-медиа и онлайн-платформ опасна сейчас, и я определенно рекомендую и предлагаю попытаться избежать ловушек в этой сфере, и попытаться подождать, чтобы увидеть, какие решения и которые лучшие практики возникают прямо сейчас. И быть очень осторожным при расширении регулирования медиа».

В свою очередь консультант Совета Европы Жан-Франсуа Фурнемон выразила мнение, что прописанная в законопроекте «О медиа» процедура назначения членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, которым предлагается передать полномочия по регулированию всех СМИ, излишне политизирована.

Она отметила, что независимость Нацсовета должна тщательно защищаться этим законом. «В условиях назначения, конечно, присутствует некоторый защита (независимости Нацсовета - ред.) И подробная процедура, мы приветствуем, но назначение все еще остается очень политическим. 8 членов Нацсовета назначаются двумя различными политическими органами. И я рекомендую принять любые меры по привлечению ОО (общественных организаций - ред.), Академических кругов в процесс назначения 8 членов Нацсовета».

Эксперт добавила, что также необходимо принять меры по ограничению политического влияния на кандидатов в члены совета, чего в текущей редакции законопроекта пока нет.

Смотрите также видеоролик шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он высказался о рабочих визитах президента Владимира Зеленского в разные регионы Украины, которые "превратились в микс совкого чинопочитания и кварталовского дуркования" и имеют лишь один месседж:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.