У берегов Нигерии в Гвинейском заливе 8 вооруженных пиратов совершили нападение на танкер Curacao Trader и взяли в заложники 13 членов экипажа, в том числе 4 граждан Украины.

Об этом "РБК-Украина" рассказал начальник отдела менеджмента кризисных ситуаций МИД Максим Коваленко.

Судно компании Curacao Trader Shipping шло по заливу под флагом Либерии. В 210 морских милях от штата Байелса в Нигерии его атаковали пираты с оружием.

13 из 19 находящихся на танкере человек были взяты в заложники. Четверо имеют гражданство Украины.

Судно предназначено для транспортировки нефтепродуктов и химических веществ.

Пираты в Гвинейском заливе начали появляться в первом десятилетии этого столетия. Это вооруженные формирования, специализирующиеся на похищении нефтепродуктов.

В I квартале года в Гвинейском заливе зафиксировали 45% случаев нападений пиратов в мире. Преступников берут в заложники экипаж судов с целью получения за него денежного выкупа. В прошлом году 90% похищений моряков прошло в Гвинейском заливе.

Напомним, в мае этого года пираты напали на грузовое судно RIO MITONG у берегов Экваториальной Гвинеи. Они взобрались на корабль с помощью лестницы и взяли в заложники двоих членов экипажа. Один был гражданином Украины, второй россиянином.

Как сообщал портал "Хвиля", в конце прошлого года пираты атаковали корабль у берегов Камеруна и взяли в заложники нескольких человек, в том числе украинца.

Вам может быть интересным видеоролик шеф-редактора сайта "Хвиля" и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он высказался о рисках полномасштабного вторжения российских войск в Украину.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Кулеба назвал четыре составляющие победы Украины в войне с РФ

Цены на сахар продолжают ползти вверх

Кабмин расширил перечень категорий для соцвыплат на время войны

Эпицентр отреагировал на скандал с продажей подаренных на нужды ВСУ бронежилетов

Показать еще