Ученые из университета штата Вашингтон прогнозируют, что в 2064 году население Земли достигнет пика в 9,7 млрд, а затем начнет сокращаться.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на ВВС.

Основной причиной этого называют то, что все больше женщин в мире делают выбор в пользу образования и работы. Также доступными становятся контрацептивы.

«Это очень важное явление: большая часть мира переходит к жизни в условиях естественного сокращения населения. Процесс настолько масштабный, что людям трудно в полном объеме оценить происходящее. Такого раньше не было, общество нуждается в реорганизации», — заявил один из авторов исследования Кристофер Мюррей.

Ученые говорят, что с такими темпами к 2100 году население 23 стран может сократиться вдвое. Это, в частности Испания, Португалия, Таиланд и Южная Корея.

В то же время население Японии, которое в 2017 году составляло 128 млн человек, к концу столетия может сократиться до 53 млн, а Италии — с 61 млн до 28 млн.

Китаю эксперты прогнозируют пик численности населения в 2024 году — 1,4 млрд. А вот к концу столетия эта цифра может сократиться до 732 млн.

На первое место по населению может выйти Индия.

Ученые отмечают, что проблема в таком сокращении населения может заключаться в том, что в мире изменится его возрастная структура. Увеличится количество людей, которым будет 80 лет (с 141 млн до 866 млн). В то же время количество детей до 5 лет уменьшится с 681 млн до 401 млн.

«Кто будет платить налоги и взносы за медицинское страхование в мире, который массово постарел? Кто будет ухаживать за пожилыми людьми? Смогут ли люди вообще уйти на пенсию?», — отмечает Мюррей.

Читайте также статью Ларцева "Можно ли переформатировать Украину в «Неоимперию громад»?"

Ранее сообщалось о том, что эксперты Всемирного банка подготовили отчет о последствиях глобальной пандемии коронавирусной инфекции для мировой экономики. 

Они убеждены, что до конца 2020 года падении ее показателей дойдет до 5,2 процентов.

Популярные статьи сейчас

У Зеленского дали тревожный прогноз по COVID-19

Выборы в Беларуси 2020: Лукашенко на растяжке, роль России и их значение для Украины

Синоптик дала неожиданный прогноз на середину августа

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Во Всемирном банке уверены, что глобальная эпидемия коронавируса и вызванные ей карантинные ограничения оказались буквально шоковое воздействие на мировую экономику, купировав ее развитие и откинув макроэкономические процессы на годы назад.

До конца текущего года процесс глубокой рецессии только усугубится. 

При этом, американская биотехнологическая компания Moderna завершила первую фазу клинических испытаний вакцины mRNA-1273 от коронавируса на людях.

Следующий этап испытаний вакцины на людях планируют начать 27 июля. 30 000 человек дважды получат по 100 мкг потенциальной вакцины: в первый день испытаний и еще через 29 дней.

Руководитель политических программ и соучредитель Украинского института будущего, шеф-редактор сайта "Хвиля" Юрий Романенко в своем видеоблоге комментирует ситуацию по распространению коронавируса COVID-19 в Украине и объясняет, почему в ее ухудшении виновато руководство страны.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram