Представитель Донецкой области в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе, журналист Денис Казанский заявил, что оккупанты не выпускают из ОРДЛО абитуриентов, желающих поступить в украинские ВУЗы или тех, кто уже там учится.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Казанский подчеркнул, что причиной для запрета выезда стала не пандемия коронавируса. Абитуриентов не выпускают под предлогом карантинных ограничений.

"На оккупированной территории действительно проживает много молодежи, которая хочет вырваться из резервации. Для них поступление в украинский ВУЗ – это шанс покинуть гетто. Но после того, как Украина отменила ЗНО для детей из ОРДЛО, боевики испугались, что потеряют молодежь, и закрыли людям выезд", – написал журналист.

Казанский рассказал, что сейчас выехать из ОРДЛО могут те, кто прописан на подконтрольной Украине территории, а разрешение на пересечение линии разграничения выдает "межведомственный штаб ДНР".

"Абитуриентов специально держат в неволе, чтобы они упустили время и не смогли учиться в украинских ВУЗах. В ответ на все просьбы разрешить выезд, боевики отвечают, что поступать надо в "университеты ДНР", – отметил он.

В подтверждение своих слов Казанский прикрепил пост молодого человека по имени Денис из Енакиево. Переселенец сообщил, что поступил в университет в Краматорске в 2019 году, а вот его друзья, которые планировали поступать в 2020 году, выехать на подконтрольную территорию не могут.

Казанский подчеркнул, что люди пытаются сбежать из ОРДЛО, а эта тенденция достигла таких масштабов, что боевикам пришлось установить запрет на выезд, «железный занавес», который должен остановить отток молодежи.

Обращение парня из ОРДЛО

Напомним, ранее сообщалось, что спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал закон, позволяющий абитуриентам с оккупированных территорий поступать в ВУЗы без ВНО.

Также сообщалось, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что выпускники, уже достигшие восемнадцатилетнего возраста, смогут получить отсрочку весеннего призыва и спокойно поступить в ВУЗы.

Популярные статьи сейчас

Подоляк прокомментировал угрозу нападения со стороны Беларуси

Есть угроза затопления для Херсона, - Генштаб

Пенсионерам начислят сразу четыре доплаты: когда ждать прибавку

Залужный высказался о Зеленском, заткнув рты разгоняющим "зраду" порохоботам

Показать еще

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он рассказал, существуют ли реальные предпосылки для того, чтобы военный конфликт между Россией и Украиной усилился уже этой осенью.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.